https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35790
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Anderson Vitor Lopes | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.description.abstract | Urban growth in Brazil has occurred unevenly, reflecting the interests of specific groups. One of the most visible consequences of this process has been an increase in the number of irregular occupations, commonly known as slum. These urban areas, characterized by precarious infrastructure and housing, have particular microclimatic conditions aggravated by low quality of life indices. The study of the influence of the urban environment on the microclimate and quality of life in favelas has both scientific and social relevance. This work is in line with the social approach of geographical climate analysis, in order to carry out microclimate experiments in environments with great spatial and environmental discrepancies in social vulnerability. It is hypothesized that changes in meteorological variables related to human thermal comfort are more intense and frequent in slum environments, when compared to environments with higher socioeconomic standards. The methodological approach was structured in five stages: i. Selection of the study area ii. Drawing up the social vulnerability map, iii. Drawing up the land use and occupation map, iv. Measuring the climatic elements and v. Application of the human thermal comfort index. The Miramar neighborhood, where the Tito Silva slum is located in the city of João Pessoa (PB), is a representative of the approach used. The climate elements (temperature and relative humidity) were measured in 2022. The climatic elements were measured simultaneously at selected points within the favela environment and outside it. Thermo-hygrometers were used in mini meteorological shelters, during two different periods of the city's climatic seasonality. The main results showed that the highest temperature values were recorded at the points located inside the slum environment. This environment also recorded a higher frequency of heat discomfort values, especially during the hot, dry season. We also found that the environment outside the favela is more adapted to temperature variations. This means that environments with higher socio-economic standards have characteristics that contribute to temperature regulation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Microclima - Risco climático | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Ocupações irregulares | pt_BR |
dc.subject | Índice de desconforto | pt_BR |
dc.title | Aspectos do microclima da favela Tito Silva, João Pessoa/PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Marcelo de Oliveira | - |
dc.description.resumo | O crescimento urbano no Brasil tem ocorrido de forma desigual, refletindo os interesses de grupos específicos. Uma das consequências mais visíveis desse processo tem resultado no aumento do número de ocupações irregulares, comumente conhecidas como favela. Essas áreas urbanas, caracterizadas pela precariedade das infraestruturas e habitações, possuem condições microclimáticas particulares agravadas pelos baixos índices de qualidade de vida. O estudo da influência do ambiente urbano sobre o microclima e a qualidade de vida nas favelas tem relevância tanto científica quanto social. O presente trabalho alinha-se à abordagem social da análise geográfica do clima, para a realização de experimentos microclimáticos em ambientes com grande discrepância espacial e ambiental da vulnerabilidade social. Levanta-se a hipótese de que as alterações das variáveis meteorológicas relacionadas ao conforto térmico humano sejam mais intensas e frequentes em ambientes de favela, quando comparado com ambientes de padrões socioeconômicos mais elevados. O percurso metodológico foi estruturado em cinco etapas: i. Escolha da área de estudo ii. Elaboração do mapa de vulnerabilidade social, iii. Elaboração da carta de uso e ocupação do solo, iv. Mensuração dos elementos climáticos e v. Aplicação do índice de conforto térmico humano. O bairro do Miramar, onde está localizada a favela Tito Silva na cidade de João Pessoa (PB), é um representante da abordagem utilizada. As aferições dos elementos climáticos (temperatura e umidade relativa do ar) foram realizadas no ano de 2022. Os elementos climáticos foram aferidos simultaneamente nos pontos selecionados dentro do ambiente de favela e externo à ela. Foram utilizados termo-higrômetros alocados em mini abrigos meteorológicos, durante dois períodos distintos da sazonalidade climática da cidade. Os resultados principais apontaram que os maiores valores de temperatura foram registrados nos pontos localizados dentro do ambiente de favela. Neste ambiente também foram registrados maior frequência de valores de desconforto térmico ao calor, sobretudo, no período quente e seco. Além disso, registramos que o ambiente externo à favela apresenta maior adaptação às variações de temperatura. Isso significa que, ambientes com padrões socioeconômicos mais elevados apresentam características que contribuem para a regulação da temperatura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |