Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, João Batista Regis da.-
dc.date.issued: 2013-07-01-
dc.description.abstract: This monograph aims present the high school in Brazil. We also show the problems and difficulties faced by high school in Brazil and how our students are being evaluated by observing the results of the third grade of secondary school. We present a characterization ofthe high school in Brazil and Paraíba showing official documents that guide the educationalproposals, like the National Curriculum, National Curriculum Guidelines, Law of Directivesand Bases of National Education System and Assessment of Basic Education. Issues wereseen on the topic of Treatment of Information conducted by SAEB examinations in 2001 and2009. This was possible to evaluate this final stage of basic education and indicate the statusof the degree of knowledge of our students on the subject. We evidenced that the studentsleave high school unable to build basic math skills to read and interpret graphs and tables ofdouble entry, and gather information on them presented a correct solution to the issues thatdeal with the issue of Information Processing. We observed according SAEB results that highschool students showed no improvement between the years 2001 and 2009, remaining tight,presented different degrees of complexity. Fundamental concepts at this level of educationthat should already be present in the lives of students because they are attending the finalseries of the last stage of basic education, few were built, many were not built, and others are under construction. We see that a low percentage of our students, or approximately 6%, are atthe appropriate level at which graduates are expected for this level of education. Thus,education professionals, parents, students, end-all of society must seek solutions aimed atimproving the education system in Brazil.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: Duas Estradas, PB, 2011.-
dc.subject: Ensino e aprendizagem da matemática
dc.subject: Tratamento da informação
dc.subject: Ensino médio-
dc.subject: Teaching and learning mathematics-
dc.subject: Treatment of information-
dc.subject: High school-
dc.title: Ensino médio: as orientações dos documentos oficiais e o sistema de avaliação sobre a aprendizagem dos alunos relativa a área tratamento da informação.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Assis, Cibelle de Fátima Castro de.-
dc.description.resumo: A presente monografia tem por objetivo apresentar a situação do Ensino Médio brasileiro. Mostraremos ainda os problemas e dificuldades enfrentados pelo Ensino Médio no Brasil e como nossos alunos estão sendo avaliados observando os resultados da 3ª série do Ensino Médio. Apresentamos uma caracterização do Ensino Médio no Brasil e na Paraíba de forma abrangente, mostrando os documentos oficiais que orientam as propostas educativas do Ensino Médio, a exemplo dos Parâmetros Curriculares Nacionais, Orientações Curriculares Nacionais, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e Sistema de Avaliação da Educação Básica. Foram observadas as questões que abordam o tema Tratamento da Informação dos exames realizados pelo SAEB nos anos de 2001 e 2009. Dessa foi possível avaliar esta etapa final da Educação Básica e indicar a situação do grau de conhecimento de nossos alunos sobre o tema. Ficou evidenciado neste trabalho que os alunos ao saírem do Ensino Médio não conseguiram construir competências básicas matemáticas para ler e interpretar gráficos e tabelas de dupla entrada, reunir informações nelas apresentadas e dar uma correta solução as questões que versam sobre o tema Tratamento da Informação. Observamos de acordo com relatórios do SAEB que os alunos do Ensino Médio não apresentaram melhoras entre os anos de 2001 e 2009, permanecendo estanques, apresentado graus de complexidade diferenciados. Conceitos fundamentais a este nível de escolaridade que já deveriam estar presentes na vida dos alunos, pois estão cursando o ano final da última etapa da Educação Básica, poucos foram construídos, muitos não foram construídos, e outros estão em processo de construção, veremos que uma baixa porcentagem de nossos alunos, ou seja, aproximadamente 6%, estão no nível adequado ao qual se espera para os concluintes desse nível de ensino. Destarte, os profissionais da educação, os pais, os alunos, em fim toda a sociedade deve buscar soluções que visem uma melhoria no sistema de educação brasileiro.-
dc.publisher.department: Matemática-