https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35814
Tipo: | Dissertação |
Título: | O reforço extraescolar no mundo rural : contribuições e limitações para a resolução de problemas de aprendizagem do sujeito do campo |
Autor(es): | Balbino, Elizangela dos Santos |
Primeiro Orientador: | Silva, Nilvania dos Santos |
Resumo: | O reforço extraescolar é uma das atividades realizadas na busca de melhorias no desempenho escolar de discentes. O objetivo geral do estudo é refletir sobre o papel do reforço extraescolar no mundo rural na criação de oportunidades de ensino que possibilite a superação de problemas de aprendizagem a partir das singularidades do sujeito e da contextualização do campo. Como objetivos específicos definimos: descrever as experiências vivenciadas como professora de reforço extraescolar no mundo rural; relatar as percepções dos alunos e familiares sobre as aulas de reforço realizadas em espaço não escolar durante três momentos: antes, durante e depois da realização das intervenções; analisar as contribuições e limitações das aulas de reforço extraescolar no mundo rural mediante as experiências vivenciadas a partir das intervenções realizadas. Realizamos a pesquisa com alunos do Ensino Fundamental dos Anos Iniciais e seus responsáveis, em uma comunidade rural localizada no município de Mamanguape-PB. O estudo é de natureza qualitativa, do tipo exploratório. Escolhemos como método a Pesquisa de Natureza Interventiva (PNI), com procedimento elencamos a pesquisa-aplicação e na coleta de dados utilizamos a observação participante e a entrevista do tipo semiestruturada durante três momentos: antes, durante e depois da realização das intervenções. Para a analisar dos dados optamos pela Análise de Conteúdo e pela interpretação da técnica de análise categorial temática. Os resultados demonstram que as aulas de reforço são percebidas pelas colaboradoras responsáveis pelas crianças participantes da pesquisa como um possível espaço para o desenvolvimento de aprendizagens escolares e para a realização do “ dever de casa”. |
Abstract: | Out-of-school tutoring is one of the activities carried out in the search for improvements in students' school performance. The general objective of the study is to reflect on the role of extracurricular reinforcement in the rural world in creating teaching opportunities that enable learning problems to be overcome based on the singularities of the subject and the contextualization of the field. As specific objectives, we defined the following: to describe our experiences as an out-of-school tutoring teacher in the rural world; to report on the perceptions of students and their families about the tutoring carried out in a non-school space during three moments: before, during and after the interventions; to analyze the contributions and limitations of out-of-school tutoring in the rural world through the experiences of the interventions carried out. We carried out the research with elementary school students and their guardians in a rural community located in the municipality of Mamanguape-PB. It is qualitative research and exploratory. We chose the intervention survey method as our procedure. For data collection, we used participant observation and semi-structured interviews at three points in time: before, during, and after the interventions. To analyze the data, we opted for Content Analysis and the interpretation of the thematic categorical analysis technique. The results show that the out-of-school tutoring are perceived by the research collaborators responsible for the children participating in the research as a possible space for the development of school learning and for carrying out “homework”. |
Palavras-chave: | Educação do campo Reforço extraescolar - Mundo rural Estudante - Problemas de aprendizagem Out-of-school tutoring Rural world Learning problems |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35814 |
Data do documento: | 21-Mai-2024 |