Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Ana Beatriz Barbosa-
dc.date.issued: 2024-01-11-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the importance of efficiency and safety in residential electrical design, considering the technical and economic aspects involved in the design and execution of these installations. The research highlights the need to ensure that electrical installations are designed and installed in accordance with strict technical standards, using safety devices such as circuit breakers, residual current devices (RCDs) and surge protection devices (SPDs). These elements are crucial to prevent accidents such as short circuits, electric shocks and fires, ensuring the safety of residents and the preservation of property. In addition, the study emphasizes the relevance of energy efficiency, which aims to reduce energy consumption through modern practices and technologies, such as the adoption of LED lamps, energy efficiency-certified equipment and suitable electrical conductors. The use of such solutions promotes not only financial savings, but also contributes to environmental sustainability, reducing energy waste. The research methodology included a bibliographical analysis of devices and standards related to electrical safety and efficiency, in addition to an applied survey with 53 participants, to assess the level of knowledge and application of these practices in homes. The results showed that, although there is a growing awareness of the importance of electrical safety, the use of advanced devices, such as DR and DPS, is still relatively low. On the other hand, energy efficiency practices, such as the use of LED lamps, are widespread, but the adoption of more advanced solutions encounters barriers, such as high initial costs and the lack of accessible technical information. It is concluded that the integration of safety and energy efficiency measures in residential electrical design is essential to ensure safer and more economically advantageous installations. At the same time, there is a clear need for economic incentives and educational campaigns to promote the adoption of these practices on a large scale, in order to improve the quality and safety of residential installations, in addition to generating long-term economic and environmental benefits.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Segurança elétrica
dc.subjectprojeto elétrico residencial
dc.subjecteficiência energética
dc.title: A importância da eficiência e segurança no projeto elétrico residencial: aspectos técnicos e econômicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Palitó, Thamyres Tâmulla Cavalcante-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância da eficiência e segurança no projeto elétrico residencial, considerando os aspectos técnicos e econômicos envolvidos na elaboração e execução dessas instalações. A pesquisa destaca a necessidade de garantir que as instalações elétricas sejam projetadas e executadas de acordo com normas técnicas rigorosas, utilizando dispositivos de segurança como disjuntores, disjuntores diferenciais (DR) e dispositivos de proteção contra surtos (DPS). Esses elementos são cruciais para prevenir acidentes como curtos-circuitos, choques elétricos e incêndios, assegurando a integridade dos moradores e a preservação do patrimônio. Além disso, o estudo enfatiza a relevância da eficiência energética, que tem como finalidade a redução do consumo de energia por meio de práticas e tecnologias modernas, como a adoção de lâmpadas LED, equipamentos com selo de eficiência energética, e condutores elétricos adequados. A utilização de tais soluções promove não só a economia de recursos financeiros, mas também contribui para a sustentabilidade ambiental, reduzindo o desperdício energético. A metodologia da pesquisa incluiu uma análise bibliográfica sobre os dispositivos e normas relacionadas à segurança e eficiência elétrica, além de uma pesquisa aplicada com 53 participantes, para avaliar o nível de conhecimento e aplicação dessas práticas em residências. Os resultados apontaram que, embora exista uma conscientização crescente sobre a importância da segurança elétrica, o uso de dispositivos avançados, como o DR e o DPS, ainda é relativamente baixo. Por outro lado, práticas de eficiência energética, como o uso de lâmpadas LED, são amplamente difundidas, mas a adoção de soluções mais avançadas encontra barreiras, como o custo inicial elevado e a falta de informação técnica acessível. Conclui-se que a integração de medidas de segurança e eficiência energética no projeto elétrico residencial é essencial para garantir instalações mais seguras e economicamente vantajosas. Ao mesmo tempo, há uma clara necessidade de incentivos econômicos e campanhas educativas para promover a adoção dessas práticas em larga escala, a fim de melhorar a qualidade e a segurança das instalações residenciais, além de gerar benefícios econômicos e ambientais a longo prazo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR