Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Wilton Alexandre de-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the influence of technological readiness and the acceptance and use of technologies on the Personal Financial Management and entrepreneurial behavior of private company managers, as well as the influence of Personal Financial Management on the Characteristics of Entrepreneurial Behavior. The methodological procedures adopted in this thesis involve the following points: in terms of objectives, this is a descriptive and explanatory study; in terms of the approach to the problem, it is characterized as being quantitative in nature; in terms of procedures, the study was designed as a survey. With regard to the choice and definition of the population and sample, due to the need to obtain a sample robust enough for analysis and reflection on the subject, managers of private companies at various levels were considered, from companies housed in the main shopping centers in the state of Paraíba, especially those located in the two largest municipalities: Campina Grande and João Pessoa. For the analysis, in addition to descriptive statistics, in order to put together a panorama of analysis, Spearman's Correlation was used, followed by Confirmatory Factor Analysis and Structural Equation Modeling. Data was collected through the direct application of questionnaires and voluntary participation through the provision of a Free and Informed Consent Form (FICF) before answering the questionnaire, guaranteeing the confidentiality of the respondents. The main results were as follows: both Technological Readiness and the theoretical model of Acceptance and Use of Technologies have an influence on the constructs and dimensions of Personal Financial Management and the Characteristics of Entrepreneurial Behavior. From personal and interpersonal behavioral perspectives, individuals understand the importance of the technological apparatus when it comes to decision-making in personal finance, as well as in the development of any entrepreneurial activity. However, in contrast to what is presented in the literature, Personal Financial Management, for the sample analyzed, has no influence on the Characteristics of Entrepreneurial Behavior, even though there is an understanding that technologies optimize the individual aspects of each of the two approaches presented. Finally, briefly: the influence of Technological Readiness permeates its motivational dimensions (Optimism and Innovativeness) for both Personal Financial Management and the Entrepreneurial Characteristics presented, while UTAUT/2012 influences the personal finance and entrepreneurial aspects presented in all its dimensions. If studies are carried out on the Characteristics of Entrepreneurial Behavior, the most adherent theoretical basis is Technological Readiness. On the other hand, if the analysis focuses on aspects of Personal Financial Management, the UTAUT/2012 model is more suitable for use in the studies. Another particularity is the knowledge that in order to have good entrepreneurial skills, it is necessary first of all to have excellent personal finance skills, even though this fact was not evident in the sample analyzed.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão financeira pessoal
dc.subject: Comportamento empreendedor
dc.subject: Prontidão tecnológica
dc.subject: Aceitação e uso de tecnologias
dc.subject: Personal financial management
dc.subject: Entrepreneurial behavior
dc.subject: Technological readiness
dc.subject: Acceptance and use of technologies
dc.title: Conectados, educados financeiramente e empreendedores: uma análise sob a ótica da prontidão tecnológica e da aceitação e uso de tecnologias
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lucena, Wenner Glaucio Lopes-
dc.description.resumo: Este estudo objetivou analisar qual a influência da prontidão tecnológica e da aceitação e uso de tecnologias na Gestão Financeira Pessoal e no comportamento empreendedor de gestores de empresas privadas, bem como qual a influência da Gestão Financeira Pessoal nas Características do Comportamento Empreendedor. Os procedimentos metodológicos adotados nesta tese envolvem os seguintes pontos: quanto aos objetivos se trata de uma pesquisa de cunho descritiva e explicativa; quanto a abordagem do problema se caracteriza como sendo de natureza quantitativa; quanto aos procedimentos a pesquisa foi delineada como um survey. No que se refere a escolha e definição da população e amostra, devido à necessidade de se obter uma amostra robusta o suficiente para as análise e reflexões acerca do tema, foram considerados gestores de empresas privadas em diversos níveis, de empresas hospedadas nos principais Shopping Centers do Estado da Paraíba, especialmente os localizados nos dois maiores municípios: Campina Grande e João Pessoa. Para as análises, além das estatísticas descritivas, com o intuito de montar um panorama de análise, foi necessária a utilização da Correlação de Spearman, para em seguida se proceder a Análise Fatorial Confirmatória e uma Modelagem por Equações Estruturais. A coleta de dados foi efetuada por meio de aplicação de questionários, de forma direta, e participação voluntária mediante disposição materializada pelo Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) antes do processo de resposta ao instrumento, sendo garantido o sigilo aos respondentes. Os principais resultados foram os seguintes: tanto a Prontidão Tecnológica quanto o modelo teórico da Aceitação e Uso de Tecnologias, possuem influencia nos construtos e dimensões da Gestão Financeira Pessoal e nas Características do Comportamento Empreendedor. Os indivíduos compreendem, a partir de perspectivas comportamentais pessoais e interpessoais, a importância do aparato tecnológico no tocante a tomada de decisão em finanças pessoais, bem como no desenvolvimento de qualquer atividade empreendedora. Porém, em contraponto ao que é apresentado na literatura, a Gestão Financeira Pessoal, para a amostra analisada, não possui influencia nas Características do Comportamento Empreendedor, mesmo havendo a compreensão de que as tecnologias otimizam os aspectos individuais de cada uma frente as duas abordagens apresentadas. Por fim, sucintamente: a influência da Prontidão Tecnológica perpassa por suas dimensões motivadoras (Otimismo e Inovatividade) tanto para a Gestão Financeira pessoal, quanto para as Características Empreendedoras apresentadas, enquanto a UTAUT/2012 influencia em todas as suas dimensões os aspectos de finanças pessoais e empreendedoras apresentados. Se forem desenvolvidos estudos acerca das Características do Comportamento Empreendedor, a base teórica mais aderente é a da Prontidão Tecnológica. Por outro lado, se as análises estiverem voltadas a aspectos da Gestão Financeira Pessoal, o modelo UTAUT/2012 tem maior aderência para utilização nos estudos. Outra particularidade se dar pelo conhecimento de que para se ter uma boa capacidade empreendedora, é necessário, antes de tudo, ter uma excelente capacidade em finanças pessoais, mesmo este fato não tendo sido evidenciado na amostra analisada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR