https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35853Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Júnior, Sergio Vital da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Health conditions following Covid-19 include several persistent symptoms such as intense fatigue, breathing difficulties and neurological changes, which can be alleviated by integrative practices, such as Yoga. Objective: Build and validate a yoga protocol for people with post-covid-19 conditions. Materials and Method: A bibliometric study was carried out that analyzed the application of philosophical theories in Brazilian scientific production on integrative and complementary practices. Next, a psychometric study was carried out in four phases. In the first phase, a systematic review was carried out to investigate the impact of complementary therapies on the quality of life of adults with post-covid-19 conditions. In the second phase, the Protocol for the Use of Yoga in People with Post-Covid-19 Conditions was created. In preparing the content and layout, Microsoft Word 2019 was used to create the texts and insert illustrative images. Then, the material was exported to the Canva platform, where the final design was structured. For the third phase, a panel of Yoga experts was selected, who were selected for convenience. These judges were identified through the Curriculum Lattes and Instagram platforms. In the fourth phase, the validity and reliability test of the protocol was carried out through statistical analyses. The Content Validation Index (CVI) was applied at three levels (IVC-I, IVC-J and IVC-E), with a minimum value of 0.80 for validation. Furthermore, the appearance of the material was evaluated by the Health Educational Technology Appearance Validation Instrument (IVATES), considering CVI values ≥ 0.78 as excellent. Statistical analyzes were conducted in Microsoft Excel and IBM SPSS (version 26 for Windows), using descriptive statistics (absolute and relative frequency) and the Binomial Test, with a significance level of 5%, to verify agreement in content and appearance validation. The review protocol was registered in PROSPERO under registration number: CRD42024504080. The study received ethical approval from the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba, under Opinion no. 6,869,611, CAAE: 79662824.5.0000.5188. Results: A sample of 10 content and appearance judges participated in validating the content and appearance of the Protocol for the Use of Yoga in People with Post-Covid-19 Conditions, including two doctors, six masters and four experts in yoga, with professional experience ranging from four to 10 years. The majority carry out their activities in the state of Paraíba. The evaluation used an adapted scale to measure support for responses, with content validation indexes (IVC-J) indicating unanimity in six judges (IVC-J of 1.0000) and high agreement in three others (IVC-J of 0.9868, 0.9630 and 0.9057), with p-values of 0.000. One of the experts, although presenting a CVI-J of 0.7565, also demonstrated statistical significance, suggesting a more judicious or divergent approach in relation to the items checked. Conclusion: The present study demonstrated the relevance of the validation process to ensure the quality and applicability of instruments aimed at the practice of Yoga. The analysis resulted in high content validity indexes (CVI), confirming its consistency and adequacy. The results reinforce the reliability of the instrument and its applicability in the context of care for individuals with post-covid-19 conditions, increasing with the findings of this Thesis the area of concentration: Nursing and Health Care and the line of research: Nursing and Health in Adult and Elderly Care. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: Las condiciones de salud posteriores al Covid-19 incluyen varios síntomas persistentes como fatiga intensa, dificultades respiratorias y cambios neurológicos, que pueden aliviarse mediante prácticas integrativas, como el Yoga. Objetivo: Construir y validar un protocolo de yoga para personas con condiciones post-covid-19. Materiales y Método: Se realizó un estudio bibliométrico que analizó la aplicación de teorías filosóficas en la producción científica brasileña sobre prácticas integradoras y complementarias. A continuación se realizó un estudio psicométrico en cuatro fases. En la primera fase se realizó una revisión sistemática para investigar el impacto de las terapias complementarias en la calidad de vida de adultos con afecciones post-covid-19. En la segunda fase se creó el Protocolo para el Uso del Yoga en Personas con Condiciones Post-Covid-19. En la elaboración del contenido y maquetación se utilizó Microsoft Word 2019 para crear los textos e insertar imágenes ilustrativas. Luego, el material fue exportado a la plataforma Canva, donde se estructuró el diseño final. Para la tercera fase se seleccionó un panel de expertos en Yoga, quienes fueron seleccionados por conveniencia. Estos jueces fueron identificados a través de las plataformas Curriculum Lattes e Instagram. En la cuarta fase se realizó la prueba de validez y confiabilidad del protocolo mediante análisis estadísticos. Se aplicó el Índice de Validación de Contenido (IVC) en tres niveles (IVC-I, IVC-J e IVC-E), con un valor mínimo de 0,80 para su validación. Además, la apariencia del material fue evaluada mediante el Instrumento de Validación de Apariencia de Tecnología Educativa en Salud (IVATES), considerando como excelentes valores de CVI ≥ 0,78. Los análisis estadísticos se realizaron en Microsoft Excel e IBM SPSS (versión 26 para Windows), utilizando estadística descriptiva (frecuencia absoluta y relativa) y la Prueba Binomial, con un nivel de significancia del 5%, para verificar la concordancia en la validación de contenido y apariencia. El protocolo de revisión quedó registrado en PROSPERO con el número de registro: CRD42024504080. El estudio recibió la aprobación ética del Comité de Ética en Investigación del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad Federal de Paraíba, bajo dictamen n. 6.869.611, CAAE: 79662824.5.0000.5188. Resultados: En la validación del contenido y apariencia del Protocolo para el Uso del Yoga en Personas con Condiciones Post-Covid-19 participó una muestra de 10 jueces de contenido y apariencia, incluidos dos médicos, seis maestros y cuatro expertos en yoga, con experiencia profesional que oscila entre cuatro y 10 años. La mayoría desarrolla sus actividades en el estado de Paraíba. La evaluación utilizó una escala adaptada para medir el apoyo a las respuestas, con índices de validación de contenido (IVC-J) que indicaron unanimidad en seis jueces (IVC-J de 1,0000) y alto acuerdo en otros tres (IVC-J de 0,9868, 0,9630 y 0,9057), con valores de p de 0,000. Uno de los expertos, aunque presentó un CVI-J de 0,7565, también demostró significación estadística, sugiriendo un enfoque más juicioso o divergente en relación a los ítems controlados. Conclusión: El presente estudio demostró la relevancia del proceso de validación para asegurar la calidad y aplicabilidad de los instrumentos destinados a la práctica del Yoga. El análisis arrojó altos índices de validez de contenido (IVC), confirmando su consistencia y adecuación. Los resultados refuerzan la confiabilidad del instrumento y su aplicabilidad en el contexto de la atención a personas con condiciones post-covid-19, ampliando con los hallazgos de esta Tesis el área de concentración: Enfermería y Atención a la Salud y la línea de investigación: Enfermería y Salud en la Atención al Adulto y Anciano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Yoga | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Covid-19 pós-aguda | pt_BR |
| dc.subject | Terapias complementares | pt_BR |
| dc.subject | Protocolos clínicos | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Post-Acute COVID-19 Syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Complementary Therapies | pt_BR |
| dc.subject | Clinical Protocols | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome Post-Agudo COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Terapias Complementarias | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.title | Yoga para pessoas com condições pós-Covid-19 : construção e validação de um protocolo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Maria Eliane Moreira | - |
| dc.contributor.advisor2 | Silva, Ana Cristina de Oliveira e | - |
| dc.description.resumo | Introdução: As condições de saúde posteriores à covid-19 englobam diversos sintomas persistentes como fadiga intensa, dificuldades respiratórias e alterações neurológicas, que podem ser aliviados por práticas integrativas, como o Yoga. Objetivo: Construir e validar um protocolo do yoga para pessoas com condições pós-covid-19. Materiais e Método: Realizado estudo bibliométrico que analisou a aplicação de teorias filosóficas na produção científica brasileira sobre práticas integrativas e complementares. Em seguida, realizou-se um estudo psicométrico em quatro fases. Na primeira fase, foi realizada revisão sistemática para investigar o impacto das terapias complementares na qualidade de vida de adultos com condições pós-covid-19. Na segunda fase, foi construído o Protocolo Para Uso do Yoga em Pessoas Com Condições Pós-covid-19. Na elaboração do conteúdo e do layout foi utilizado o Microsoft Word 2019 para a criação dos textos e a inserção de imagens ilustrativas. Em seguida, o material foi exportado para a plataforma Canva, onde foi estruturado o design final. Para a terceira fase, foi realizada seleção do painel de especialistas no Yoga, os quais foram selecionados por conveniência. Tais juízes foram identificados por meio das plataformas Curriculum Lattes e Instagram. Na quarta fase, foi realizado o teste de validade e confiabilidade do protocolo por meio de análises estatísticas. Foi aplicado o Índice de Validação de Conteúdo (IVC) em três níveis (IVC-I, IVC-J e IVC-E), com um valor mínimo de 0,80 para validação. Além disso, a aparência do material foi avaliada pelo Instrumento de Validação de Aparência de Tecnologia Educacional em Saúde (IVATES), considerando-se valores de IVC ≥ 0,78 como excelentes. As análises estatísticas foram conduzidas nos programas Microsoft Excel e IBM SPSS (versão 26 para Windows), empregando estatísticas descritivas (frequência absoluta e relativa) e o Teste Binomial, com nível de significância de 5%, para verificar a concordância na validação de conteúdo e aparência. O protocolo de revisão foi registrado no PROSPERO sob número de registro: CRD42024504080. O estudo recebeu aprovação ética do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, sob o Parecer n. 6.869.611, CAAE: 79662824.5.0000.5188. Resultados: Participou de validação de conteúdo e aparência do Protocolo Para Uso do Yoga em Pessoas Com Condições Pós-covid-19 uma amostra de 10 juízes de conteúdo e aparência, sendo dois doutores, seis mestres e quatro especialistas em yoga, com experiência profissional variando de quatro a 10 anos. A maioria desenvolve suas atividades no estado da Paraíba. A avaliação utilizou uma escala adaptada para medir o suporte às respostas, com índices de validação de conteúdo (IVC-J) indicando unanimidade em seis juízes (IVC-J de 1,0000) e alta concordância em outros três (IVC-J de 0,9868, 0,9630 e 0,9057), com p-valores de 0,000. Um dos especialistas, embora apresentando um IVC-J de 0,7565, também demonstrou significância estatística, sugerindo uma abordagem mais criteriosa ou divergente com relação aos itens verificados. Conclusão: O presente estudo demonstrou a relevância do processo de validação para assegurar a qualidade e a aplicabilidade de instrumentos voltados à prática do Yoga. A análise resultou em elevados índices de validade de conteúdo (IVC) confirmando sua consistência e adequação. Os resultados reforçam a confiabilidade do instrumento e sua aplicabilidade no contexto de cuidado de indivíduos com condições pós-covid-19, incrementando com os achados desta Tese a área de concentração: Cuidado em Enfermagem e Saúde e a linha de pesquisa: Enfermagem e Saúde no Cuidado ao Adulto e Idoso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |