https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35855
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gonçalves Júnior, Almir Henriques | - |
dc.date.issued | 2023-11-09 | - |
dc.description.abstract | Quality management in civil construction has become increasingly crucial to ensure the delivery of high-quality projects, on time and within budget. As highlighted by Juran (1992), "quality does not happen by chance; it is planned", emphasizing the importance of a systematic management process to ensure the desired standards. With the increase in competition in the civil construction market, quality tools have emerged to differentiate the quality standards assigned to projects. The PBQP-H (Brazilian Habitat Quality and Productivity Program) was created with the aim of proving that companies follow rigorous quality standards and are qualified to participate in social programs, such as public works bids. The Program is structured by the norms of the ISO 9001 family and operated by the Conformity Assessment System for Services and Works (SiAC). However, interest in joining this program is still not widespread in the sector. This work aimed to evaluate and diagnose the situation of the quality management system of a high-end construction company in the city of João Pessoa, and with the results, develop a quality management plan to be used in the construction company. The methodology employed proceeded through a bibliographic review on the subject and application of diagnosis based on normative references. The research guides the implementation of a Quality Management System that will bring benefits in the operational control of services and materials, ensuring the desired quality standards. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.title | Proposta para plano de gerenciamento da qualidade em uma empresa de construção civil da cidade de João Pessoa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nóbrega Junior, Claudino Lins | - |
dc.description.resumo | A gestão da qualidade na construção civil tem se tornado cada vez mais crucial para garantir a entrega de empreendimentos de alta qualidade, dentro do prazo e do orçamento previstos. Conforme destacado por Juran (1992), "a qualidade não acontece por acaso; ela é planejada", ressaltando a importância de um processo sistemático de gestão para assegurar os padrões desejados. Com o aumento da competição no mercado da construção civil, ferramentas de qualidade surgiram para diferenciar os padrões de qualidade atribuídos nos empreendimentos. O PBQP-H (Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat) surgiu com o intuito de comprovar que as empresas seguem padrões rigorosos de qualidade e se encontram capacitadas para disputar participação em programas sociais, como licitações de obras públicas. O Programa é estruturado pelas normas da família ISO 9001 e operacionalizado pelo Sistema de Avaliação da Conformidade de Serviços e Obras (SiAC). Entretanto, o interesse de adesão a este programa ainda é pouco difundido no setor. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e diagnosticar a situação do sistema de gestão da qualidade de uma construtora de empreendimentos de alto padrão da cidade de João Pessoa, e com os resultados, desenvolver um plano de gerenciamento da qualidade a ser empregado na construtora. A metodologia empregada procedeu-se por meio de uma revisão bibliográfica sobre o tema e aplicação de diagnóstico baseado nos referenciais normativos. A pesquisa norteia a implantação de um Plano de Gerenciamento da Qualidade que trará benefícios no controle operacional de serviços e materiais, assegurando os padrões de qualidade desejados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |