Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Antonia Lucélia Paulino da-
dc.date.issued: 2023-09-21-
dc.description.abstract: Water is essential for life maintenance, in addition to be directly linked with human development. With increasing population growth, several problems, among them, those related to the pollution of water bodies and water supply, caused by a greater demand for this resource. There, at present days a greater emphasis on the rational use of water through the use of alternative water sources. In this study of case to analyze the feasibility regarding the reuse of water from standard household air conditioners. For the study were considered some scenarios, such as air humidity, time of use of the device in the period of one year, water tariff and the value of the market interest rate. The analysis of feasibility was done through the benefit and cost, using the Net Present Value. The reuse of water from air conditioners proved to be an alternative with greater viability for scenarios where humidity of air, time of use of the device and tariff are higher and, the interest rate, smaller.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subjectágua
dc.subjectreúso
dc.subjectviabilidade econômica
dc.title: Viabilidade econômica do uso de água de condensação proveniente de aparelhos condicionadores de ar como fonte alternativa de água em edificações residenciais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Athayde Júnior, Gilson Barbosa-
dc.description.resumo: A água é um bem fundamental para a manutenção da vida, além de estar diretamente atrelada ao desenvolvimento humano. Com o crescente aumento populacional, surgem diversos problemas, entre eles, pode-se citar, os problemas relacionados à poluição dos corpos hídricos e de abastecimento de água, provocado por uma maior demanda desse recurso. A partir disso, surge uma maior ênfase no uso racional da água através do uso de fontes alternativas para a sua obtenção. Neste trabalho foi realizado um estudo de caso para analisar a viabilidade quanto ao reaproveitamento de água proveniente de aparelhos condicionadores de ar de uma residência padrão. Para o estudo foram considerados alguns cenários, como, umidade do ar, tempo de uso do aparelho no período de um ano, tarifa de água e o valor da taxa de juros do mercado. A análise de viabilidade foi feita por meio da razão benefício/custo, utilizando o método do Valor Presente Líquido. O reaproveitamento da água proveniente dos condicionadores de ar mostrou se ser uma alternativa economicamente viável para os cenários onde a umidade do ar, tempo de uso do aparelho e tarifa são maiores e, a taxa de juros, menor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR