Tipo: TCC
Título: Avaliação do sistema last planner no planejamento e controle da produção de uma obra em João Pessoa/PB
Autor(es): Pereira, Daniella Marília Borba
Primeiro Orientador: Nóbrega Júnior, Claudino Lins
Resumo: Tendo em vista a importância do Planejamento e Controle de Produção para o bom andamento de obras, pesquisou-se sobre o Sistema Last Planner, a fim de avaliar o seu uso para o Planejamento e Controle de Produção de uma obra de um edifício residencial de alto padrão em uma construtora da cidade João Pessoa – Paraíba. Para tanto, fez-se necessário compreender como o Sistema se encaixa no Planejamento e Controle de Produção, verificar o cumprimento pela obra do planejamento previamente desenvolvido, identificar quais causas de eventuais distorções entre o planejado e o executado, verificar a percepção das pessoas diretamente envolvidas em relação à adequação das ferramentas implantadas e propor possíveis melhorias para obras futuras da construtora. Então, desenvolveu-se o presente estudo de caso, que se trata de uma pesquisa exploratório-descritiva, utilizando a abordagem qualitativo-quantitativa. Diante disso, verificou-se as ferramentas utilizadas na obra, os indicadores de produção, que são o Percentual de Planos Concluídos e as causas de não finalização das atividades, bem como a percepção dos usuários do Last Planner. Assim, é constatada a necessidade de realizar treinamentos com a equipe da obra, além da readequação do planejamento, explicitada pelo não cumprimento do planejamento e pela identificação de aspectos que ocasionaram distorções entre o planejado e o executado. Logo, recomenda-se que sejam desenvolvidos planos que correspondam à real exequibilidade, com melhor dimensionamento de tempo, de modo a evitar modificar planos ou atrasos ocasionados por tarefas anteriores.
Abstract: Bearing in mind the importance of Production Planning and Control for the correct flow of work progress, was researched the Last Planner System, in order to evaluate its use for Production Planning and Control of a construction project in a high standard residential building in a construction company located in the city of João Pessoa – Paraíba. To this end, it became necessary to understand how the System fits into the Production Planning and Control, to verify the construction compliance of the previously developed planning, to identify the causes of possible distortions between what was planned and what was executed, to check the perception of the people directly involved in relation to the suitability of the implemented tools and to propose possible improvements for future works by the company. Therefore, the present case study was developed, which is the exploratory-descriptive research, using the qualitative-quantitative approach. Thus, the tools used, the production indicators, which are the Percentage of Completed Plans and the causes of non-completion of activities, as well as the perception of the Last Planner users, are verified. Thereby, is recognized the need to train the work team, in addition to readjusting the planning, explained by non-compliance with the planning and the identification of the aspects that caused distortions between what was planned and what was executed. Therefore, it is recommended the development of plans that correspond to real feasibility, with better time sizing, in order to avoid modifying plans or delays caused by previous tasks.
Palavras-chave: Planejamento e Controle de Produção
Sistema Last Planner
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35873
Data do documento: 6-Nov-2023