https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35879Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Genilson Gomes | - |
| dc.date.issued | 2023-11-09 | - |
| dc.description.abstract | Landslides in Brazil constitute a serious problem that affects various regions of the country, especially during periods of heavy rainfall. These natural events have caused numerous tragedies over the years, resulting in significant human and material losses. In order to prevent these situations, geotechnical engineering has been seeking traditional solutions to stabilize slopes. However, many of these solutions come with high costs and may face challenges due to the terrain's topography, which sometimes makes equipment usage difficult. On the other hand, soil bioengineering emerges as an alternative, focusing on the combination of biologically active elements with inert ones. In this context, this work aims to describe the artisanal process of manufacturing a 1.50x2.00 meter biomat made from coconut fibers, with the purpose of evaluating its performance when applied to a natural slope. To do this, 35 discarded coconuts were collected from a kiosk in the João Pessoa region, which served as the primary source for making the biomat. Thus, after a performance analysis of the biomat over 5 weeks, we can conclude that this solution proves to be viable as it does not harm the ecosystem, reuses discarded materials, stimulates local income sources, and has a lower production cost than the purchase value of conventional screens. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estabilização de Taludes | pt_BR |
| dc.subject | Bioengenharia de solos; | pt_BR |
| dc.subject | Biomanta | pt_BR |
| dc.title | Utilização da biomanta de fibra de coco como técnica de bioengenharia para o controle de erosão em taludes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Fábio Lopes | - |
| dc.description.resumo | Os deslizamentos de terra no Brasil constituem um problema grave que impacta várias regiões do país, especialmente durante os períodos de chuvas intensas. Esses eventos naturais têm provocado inúmeras tragédias ao longo dos anos, resultando em perdas humanas e materiais significativas. A fim de prevenir essas situações, a engenharia geotécnica tem buscado soluções tradicionais para estabilizar encostas. No entanto, muitas dessas soluções apresentam custos elevados e podem enfrentar desafios devido à topografia do terreno, o que por vezes dificulta a utilização de equipamentos. Por outro lado, surge a bioengenharia de solos como uma alternativa, que se concentra na combinação de elementos biologicamente ativos com elementos inertes. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo descrever o processo artesanal de fabricação de uma biomanta de 1,50x2,00 metros, elaborada a partir de fibras de coco, com o propósito de avaliar seu desempenho quando aplicada em um talude natural. Para isso, coletaram-se 35 cocos descartados em um quiosque na região de João Pessoa, que serviram como fonte primária para a confecção da biomanta. Dessa forma, após uma análise de desempenho da biomanta ao longo de 5 semanas, podemos concluir que essa solução se mostra viável, pois não agride o ecossistema e reutiliza materiais descartados, além de estimular fontes de renda local e possuir um custo de produção inferior ao valor de compra de telas convencionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |