https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3587| Tipo: | TCC |
| Título: | Ésteres derivados do ácido bifenil-4-carboxílico e atividade antifúngica |
| Autor(es): | Silva, Rayanne Hellen do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Damião Pergentino de |
| Resumo: | O termo candidíase é utilizado para infecções oportunistas superficiais ou sistêmicas causadas por diferentes espécies do gênero Candida. Indivíduos com HIV, doenças crônicas como câncer, diabetes e transplantados, por serem pacientes imunocomprometidos, como também idosos e recém-nascidos são os grupos com maior predisposição a estas infecções. Algumas das espécies deste gênero apresentaram resistência a uma ampla quantidade de fármacos antifúngicos, aumentando a gravidade destas infecções e a complexidade do tratamento desta patologia. No presente trabalho foi preparada uma coleção de ésteres derivados do ácido bifenil-4-carboxílico, e investigada a atividade destes compostos frente à espécies patogênicas do gênero Candida. Para a preparação dos ésteres foram utilizadas dois tipos de reações, a esterificação de Fischer, e esterificação utilizando haletos de alquila. Os ensaios antifúngicos foram realizados com o método de microdiluição em caldo. Dessa forma, o principal objetivo deste trabalho foi traçar uma relação estrutura-atividade dos ésteres obtidos. Dentre os oito ésteres preparados no presente estudo, quatro apresentaram atividade frente a cepas de Candida albicans e Candida tropicalis. Os resultados mostraram-se relevantes, visto que as substâncias bioativas apresentaram de boa à moderada bioatividade. O éster 4-bifenil carboxilato de etila obteve CIM variando de 1024 à 512μg/mL, enquanto o éster 4-bifenil carboxilato de decanoíla obteve CIM de 512μg/mL para todas as cepas testadas, sendo estes os ésteres que apresentaram melhor bioatividade. Observou-se que os ésteres com cadeia alquílica com dois ou dez átomos de carbonos exibiram os melhores resultados. Ademais, todas as moléculas com a presença tanto de um heteroátomo ou grupos volumosos mais próximos da função éster demonstraram bioatividade. |
| Abstract: | The candidiasis is a superficial or a systemic fungal infection caused by a species of the yeast Candida.The groups with the greatest predisposition for these infections are immunocompromised patients such HIV infected individuals, carriers of chronic diseases as cancer, diabetes and transplanted patients, as well as the elderly and newborns. Some of the species of this genus have already shown resistance to a wide range of antifungal agents, which is increasing the severity of these infections and also the complexity of the treatment of this pathogenesis. In this work a collection of esters derivatives from biphenyl-4-carboxylic acid was prepared, and the activity of these compounds against the pathogenic species of the genus Candida was investigated. Two types of reactions were used to prepare the esters, the Fischer esterification, and the so-called non-Fischer esterification in which alkyl halides are used. The antifungal assays were performed with the broth microdilution method. Thus, the main objective of this work was to draw a structure-activity relation of the obtained compounds. Among the eight esters prepared in the present study, four presented activity against strains of Candida albicans and Candida tropicalis. The bioactive substances showed good to moderate bioactivity. The ethyl 4-biphenyl carboxylate ester obtained MIC ranging from 1024 to 512μg / mL, and the decanoyl 4-Biphenyl carboxylate ester obtained 512μg / mL MIC for all the strains tested and showing the best bioactivities among the evaluated compounds. In addition, all molecules with the presence of both a heroatom or bulky groups closest to the ester function demonstrated bioactivity. |
| Palavras-chave: | Ésteres Atividade antifúngica Cândida spp |
| CNPq: | Ciências da Saúde: Farmácia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3587 |
| Data do documento: | 23-Mar-2017 |