Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, José Matheus Formiga-
dc.date.issued: 2023-11-07-
dc.description.abstract: Structural masonry is a growing construction technique widely used in small and medium sized buildings, known for its economic advantages and modernity. In the context of the structural system, walls play a central role, replacing traditional structural elements such as columns and beams to bear loads. However, the influence of torsional effects in structurally masonry buildings with asymmetrical layouts is an underexplored topic in the literature, despite the unanimous agreement within the scientific community regarding its importance. This study aims to analyze the effects of torsion in small-scale structurally masonry buildings, utilizing a practical example of a four-story building to assess its impact on structural design. The project's development follows a methodology that encompasses all stages of the process, from architectural design to structural dimensioning. The results indicate that in small-scale structurally masonry buildings with asymmetrical layouts, torsional effects do not significantly affect structural design. The material characteristics and the absence of reinforcements remain unchanged when compared to conventional design, demonstrating the dispensability of torsional effects. Therefore, under these conditions, it is reasonable to consider the influence of torsion as negligible in the design of small-scale structurally masonry buildings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alvenaria estrutural
dc.subject: Torção
dc.title: Estudo e análise do impacto do efeito torsor em edifícios de pequeno porte concebidos em alvenaria estrutural
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Roberto Leal-
dc.description.resumo: A alvenaria estrutural é uma técnica de construção em ascensão amplamente empregada em edifícios de pequeno e médio porte, notabilizando-se por suas vantagens econômicas e modernidade. No contexto do sistema estrutural, as paredes desempenham um papel central, substituindo os elementos estruturais tradicionais, como pilares e vigas, para suportar as cargas. Contudo, a influência dos efeitos de torção em edifícios de alvenaria estrutural com plantas assimétricas é um dos temas pouco explorados na literatura, apesar da unanimidade na comunidade científica sobre a sua importância. Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da torção em edifícios de alvenaria estrutural de pequeno porte, utilizando um exemplo prático de um edifício de quatro pavimentos, a fim de avaliar seu impacto no dimensionamento estrutural. O desenvolvimento do projeto segue uma metodologia que abrange todas as etapas do processo, desde o projeto arquitetônico até o dimensionamento estrutural. Os resultados indicam que, em edifícios de alvenaria estrutural de pequeno porte com assimetria em planta, os efeitos da torção não desempenham um papel significativo no dimensionamento estrutural. As características dos materiais e a ausência de armaduras permanecem inalteradas quando realizada a análise comparativa com o dimensionamento usual, o que demonstra a dispensabilidade dos efeitos torsionais. Portanto, nessas condições, é razoável considerar a influência da torção como desprezível no dimensionamento de edifícios de alvenaria estrutural de pequeno porte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR