Tipo: TCC
Título: Cálculo do índice de erosividade da chuva para a Paraíba
Autor(es): Silva, Abner Lins,
Primeiro Orientador: Almeida, Cristiano das Neves
Resumo: O estudo dos processos erosivos é de fundamental importância para a compreensão da dinâmica dos movimentos de massa, planejamento de obras de infraestrutura, politicas de ocupação do solo e agricultura. Considerando os problemas causados pelos processos de erosão hídrica, a quantificação das perdas de solo tem grande relevância na área acadêmica e técnica. Para isso, vários modelos para estimar perdas de solo foram desenvolvidos e aprimorados. Dentre esses modelos, a Equação Universal de Perda de Solo (USLE) e sua versão revisada (RUSLE) que utiliza fatores referentes às características da chuva e do solo com valores locais para quantificar erosão do solo. Nesse trabalho de conclusão de curso (TCC) será calculado o índice de erosividade da chuva, que corresponde ao fator R da equação universal USLE, para todo o território da Paraíba a partir dos dados de chuva sub-horários fornecidos pelo Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (CEMADEN) no período de 2014 a 2021. Os resultados obtidos pela aplicação do método são locais e, para contemplar todo o território estadual, foi realizada uma interpolação por meio de software de sistema de informação geográfica para geoprocessamento o que proporcionou a construção de mapas ilustrativos e uma posterior classificação dos índices calculados para as mesorregiões paraibanas. Foram calculados os valores de erosividade para as estações paraibanas e, com os dados especializados, foi possível identificar regiões críticas de erodibilidade. Esses resultados podem ser usados para minimizar as taxas de perda de solo.
Abstract: The study of erosion processes is of fundamental importance for understanding the dynamics of mass movements, planning of infrastructure works, land occupation policies and agriculture. Considering the problems caused by water erosion processes, the quantification of soil losses has great relevance in the academic and technical areas. For this, several models to estimate soil losses were developed and improved. Among these models, the Universal Soil Loss Equation (USLE) and its revised version (RUSLE) that use factors related to rainfall and soil characteristics with local values to quantify soil erosion. In this course completion work (TCC) the rainfall erosivity index will be calculated, which corresponds to the R factor of the USLE universal equation, for the entire territory of Paraíba from the sub-hourly rainfall data provided by the National Center for Monitoring and Natural Disaster Alerts (CEMADEN) in the period from 2014 to 2021. The results obtained by applying the method are local and, to cover the entire state territory, an interpolation was performed using geographic information system software for geoprocessing, which provided the construction of illustrative maps and a subsequent classification of the indexes calculated for the mesoregions of Paraíba. Erosivity values were calculated for the stations in Paraíba and, with the specialized data, it was possible to identify critical regions of erodibility. These results can be used to minimize soil loss rates.
Palavras-chave: Erosão-hídrica
Erosividade da chuva
USLE
Paraíba
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35888
Data do documento: 5-Dez-2022