https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35890
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lobão, Catarina Bispo | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.description.abstract | This undergraduate thesis aims to carry out a comparative analysis of the prices of inputs used in the construction of social technologies under the Cisterns Program in the states that make up the Brazilian semi-arid region. The research adopts a mixed-methods approach, combining a literature review on water scarcity and rainwater harvesting technologies with a quantitative survey of prices from the National System of Costs Survey and Indexes of Construction (SINAPI). Two cistern models, 16 m³ and 52 m³, were analyzed using the ABC Curve to identify the most significant cost-driving inputs. The results revealed considerable price variations among states, highlighting materials such as cement, sand, and steel as the most impactful. These regional discrepancies emphasize the need for public policies that are more responsive to local specificities. The importance of this study lies in its contribution to more efficient and equitable strategies for implementing social technologies, providing technical insights that guide resource allocation and promote fairer access to water. Thus, the research strengthens the role of the Cisterns Program as a structural public policy and a tool for sustainable development in Brazil’s semi-arid region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Programa Cisternas | pt_BR |
dc.subject | cisternas | pt_BR |
dc.subject | semiárido | pt_BR |
dc.subject | SINAPI | pt_BR |
dc.title | Análise de preços de materiais de tecnologias sociais do programa cisternas para o semiárido | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Andrea Brasiliano | - |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo realizar uma análise comparativa dos preços dos insumos utilizados na construção de Tecnologias Sociais do Programa Cisternas nos estados que compõem o semiárido brasileiro. A pesquisa adota uma abordagem mista, combinando revisão bibliográfica sobre escassez hídrica e tecnologias de captação de água com levantamento quantitativo de preços no Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI). Foram estudados dois modelos de cisternas, de 16 m³ e 52 m³, aplicando-se a Curva ABC para identificar os insumos de maior representatividade no custo total. Os resultados revelaram variações significativas entre os estados, com destaque para materiais como cimento, areia e aço, que compõem o grupo de maior impacto financeiro. Essas discrepâncias regionais reforçam a necessidade de políticas públicas mais sensíveis às particularidades locais. A importância do estudo reside em sua contribuição para a formulação de estratégias mais eficientes e justas na implementação de tecnologias sociais, ao fornecer subsídios técnicos que orientam a alocação de recursos e promovem maior equidade no acesso à água. Dessa forma, o trabalho fortalece o papel do Programa Cisternas como política pública estruturante e instrumento de desenvolvimento sustentável no semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |