https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35891Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, Andréia M. da Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.description.abstract | Civil construction moves the economy and develops the country, but it also presents a worrying picture in terms of high rates of accidents, occupational diseases and problems related to the conditions of the work environment. In other words, it needs a better performance in Safety and Health at Work. The Occupational Health and Safety Management System enables the anticipation and prevention of risks at each stage of the service, creating a safe and productive work environment. The Risk Management Program is a management tool used at construction sites, which facilitates the identification of hazards and assessment of occupational risks, including at least a risk inventory and an action plan. The objective of this work is to study the application of the Risk Management Program, as part of the Occupational Health and Safety Management System, in a construction company. Therefore, a case study was carried out, where relevant information for the research was collected. The results showed that the implementation of the program is important for the improvement of safety and quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Canteiro de obras | pt_BR |
| dc.subject | Indústria da Construção Civil | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta de Gestão | pt_BR |
| dc.title | A importância da aplicação do PGR para um canteiro de obras seguro e saudável | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Maria Bernadete Fernandes Vieira de | - |
| dc.description.resumo | A construção civil movimenta a economia e desenvolve o país, mas também apresenta um quadro preocupante em termos de altos índices de acidentes, doenças ocupacionais e problemas relacionados às condições do ambiente de trabalho. Ou seja, necessita de uma melhor atuação na Segurança e Saúde no Trabalho (SST). O Sistema de Gestão de Segurança e Saúde no Trabalho (SGSST) possibilita a antecipação e prevenção de riscos em cada etapa do serviço, criando um ambiente de trabalho seguro e produtivo. O Programa de Gerenciamento de Riscos (PGR) é uma ferramenta de gestão utilizada nos canteiros de obras, que facilita a identificação de perigos e avaliação de riscos ocupacionais, incluindo pelo menos um inventário de riscos e um plano de ação. O objetivo desse trabalho é estudar a aplicação do PGR, como parte do SGSST, em uma empresa construtora. Diante disso, foi realizado um estudo de caso, onde foram coletadas informações relevantes para a pesquisa. Os resultados demonstraram que a implementação do PGR é importante para a melhoria da segurança, da qualidade e da produtividade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |