https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3589Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Félix, Rodolfo José da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-01-31 | - |
| dc.description.abstract | Currently the largest amount of the crop is generated by small family farmers. However, many of these farmers do not pay attention to the propagation material, using lesser quality and with no criterion of choice, as to the length of maniva used. Therefore, the present study aimed to identify the vegetative development of cassava as a function of different lengths of maniace seeds. In this way two evaluations of the vegetative development were carried out at 60 DAP (days after planting) and 120 DAP (days after planting), as a function of five seed lengths 5, 10, 15, 20 and 25 cm. The percentage of sprouting, sprouting per pit was evaluated, these two variables evaluated only at 60 DAP; height, length of branches, diameter, distance between nodes and number of branches, evaluated at 60 DAP and 120 DAP. The obtained data were submitted to analysis of variance and when necessary the test of average (Tukey to 5% of probability) and the regression analysis were done It was observed that the percentage of sprouting and sprouting per pit yielded the best averages as seedling lengths increased, plant height decreased gradually from 25 cm and the other evaluated characteristics did not suffer significant changes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Material Propagativo | pt_BR |
| dc.subject | Macaxeira -Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Manihot esculenta – Manivas-semente | pt_BR |
| dc.subject | Mandioca – Desenvolvimento vegetativo | pt_BR |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DA MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) EM FUNÇÃO DE DIFERENTES COMPRIMENTOS DE MANIVAS-SEMENTE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mielezrski, Fábio | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Bruno de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Pessoa, Tiago de Carvalho | - |
| dc.description.resumo | Atualmente o maior montante do cultivo é gerado por pequenos agricultores familiares. No entanto, muitos desses agricultores não dão atenção necessária ao material de propagação, utilizando de menor qualidade e sem critério de escolha, quanto ao comprimento de maniva utilizado. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo, identificar o desenvolvimento vegetativo da mandioca em função de diferentes comprimentos de manivas-sementes. Dessa forma foi realizado duas avaliações do desenvolvimento vegetativo aos 60 DAP (dias após plantio) e 120 DAP (dias após plantio), em função de cinco comprimentos de manivas-sementes 5, 10, 15, 20 e 25 cm. Sendo avaliada a percentagem de brotação, brotação por cova, essas duas variáveis avaliadas apenas aos 60 DAP; altura, comprimento de ramificações, diâmetro, distância entre nós e número de ramificações, avaliadas aos 60 DAP e 120 DAP. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando necessário efetuou-se o teste de média (Tukey a 5% de probabilidade) e a análise de regressão. Observou-se que a percentagem de brotação e brotação por cova obtiveram as melhores médias a medida que aumentavam os comprimentos de manivas-sementes, a altura das plantas sofreu um declínio gradativo na sua média a partir dos 25 cm e as demais características avaliadas não sofreram alterações significativas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |