https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35914| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise comparativa entre orçamento estimado e custos reais em uma obra de construção civil em João Pessoa, Paraíba: um estudo de caso |
| Autor(es): | Carvalho, Cairo Feitosa de |
| Primeiro Orientador: | Severo, Cibelle Guimarães Silva |
| Resumo: | Para avaliar a viabilidade de qualquer empreendimento, é imprescindível realizar uma minuciosa elaboração orçamentária. Contudo, frequentemente, o orçamento planejado não reflete com precisão a realidade, o que pode acarretar despesas excessivas ou desperdícios durante a execução do projeto. O presente estudo tem como propósito realizar uma análise comparativa entre os custos previstos e os efetivamente executados em obras de construção civil na cidade de João Pessoa, Paraíba, visando identificar as variações de custos. Para tanto, a metodologia adotada fundamenta-se em uma abordagem analítica e quantitativa. A coleta de dados é realizada por meio de um comparativo entre três fatores: os custos estimados cobrados pela empresa em questão, os custos de fontes conhecidas tais como o Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI), o Sistema de Orçamento de Obras de Sergipe (ORSE) e o Companhia Paulista de Obras e Serviços (CPOS) e por fim, pela obtenção de informações referentes aos preços reais dos materiais e mão de obra incorridos durante a execução da obra. Os resultados revelam uma discrepância percentual entre os custos fornecidos através do orçamento analítico e os custos efetivamente incorridos durante a execução da obra. Destaca-se que, na maioria das atividades executadas, o custo real demonstrou-se mais barato em relação ao orçamento estimado, mas ainda assim, alguns pontos podem ser melhorados a fim de otimizar a receita da empresa. |
| Abstract: | To assess the viability of any undertaking, it is essential to conduct a thorough budgetary elaboration. However, often the planned budget does not accurately reflect reality, which can lead to excessive expenses or waste during project execution. The present study aims to conduct a comparative analysis between the projected costs and those actually incurred in civil construction projects in the city of João Pessoa, Paraíba, aiming to identify cost variations. To do so, the methodology adopted is based on an analytical and quantitative approach. Data collection is carried out through a comparison of three factors: the estimated costs charged by the company in question, costs from known sources such as the National System of Costs and Indices of Civil Construction (SINAPI), the Budget System for Works of Sergipe (ORSE), and the São Paulo Company of Works and Services (CPOS), and finally, through obtaining information regarding the actual prices of materials and labor incurred during the execution of the work. The results reveal a percentage discrepancy between the costs provided through the preliminary budget and the costs actually incurred during the execution of the work. It is worth noting that, in most activities performed, the actual cost proved to be cheaper compared to the estimated budget, yet still, some areas can be improved to optimize the company's revenue. |
| Palavras-chave: | Orçamentação Lucro; BDI |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35914 |
| Data do documento: | 30-Abr-2024 |