Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Camila Alves da Costa-
dc.date.issued: 2024-05-10-
dc.description.abstract: Buildings are susceptible to a myriad of pathological manifestations arising from design inadequacies, construction deficiencies, natural degradation, inadequate upkeep, and environmental factors. Safeguarding the functionality and safety of these structures mandates meticulous scrutiny and monitoring of these manifestations to accurately ascertain their causative factors and origins. Thus, the primary aim of this investigation is to comprehensively analyze the pathological manifestations exhibited in a building in Rio Grande do Norte, utilizing Diagnostic Engineering methodologies to meticulously discern potential causes and origins. Moreover, the severity, immediacy, and trends of each manifestation were meticulously evaluated employing the GUT method to prioritize intervention strategies. Consequently, an exhaustive action plan was meticulously formulated employing the 5W2H methodology. The total inventory revealed 188 instances of manifestations, with delineation as follows: 35% in masonry; 23% in flooring; 12% in drywall partitions; 11% in fenestration; 9% in ceramic claddings; 4% in ceilings; 4% in plumbing installations; and 2% in electrical installations. Urgent pathological conditions predominantly centered on floor unevenness, likely stemming from settlement issues, whereas less pressing concerns pertained to maintenance lapses in hydraulic and metallic components.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectmanifestação patológica
dc.subjectmatriz GUTpt_BR
dc.title: Análise das manifestações patológicas em uma edificação: definição das prioridades de intervenção pela Matriz Gut e elaboração de plano de ação
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Severo, Cibelle Guimarães Silva-
dc.description.resumo: As edificações estão sujeitas ao aparecimento de manifestações patológicas diversas, em virtude de problemas originados por erros de projeto, deficiências na execução, o próprio envelhecimento, falta de manutenção, ou até mesmo intempéries causadas por forças da natureza. Para assegurar a funcionalidade e segurança dessas edificações, é importante que essas manifestações patológicas sejam avaliadas e acompanhadas, de maneira a chegar-se a um diagnóstico correto sobre suas causas e origens. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar as manifestações patológicas de uma edificação no Rio Grande do Norte, utilizando as ferramentas da Engenharia Diagnóstica, de maneira a identificar as possíveis causas e origens. Além disso, as manifestações patológicas foram avaliadas seguindo o método GUT, para a definição das prioridades de intervenção, de acordo com a gravidade, urgência e tendência de cada ocorrência. Após isso, foi realizada a elaboração de um plano de ação seguindo a metodologia 5W2H. Foram encontradas um total de 188 ocorrências de manifestações, distribuídas da seguinte forma: 35% em alvenarias; 23% em pisos; 12% em paredes de drywall; 11% em esquadrias; 9% em revestimentos cerâmicos; 4% em forros; 4% em instalações hidráulicas; 2% em instalações elétricas. A patologias com maior urgência foram relacionadas a desnivelamentos de piso, possivelmente causados por recalques e as menos urgentes foram aquelas relacionadas a problemas de manutenção em peças e metais hidráulicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR