https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35918Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maia, Márcio Klever Jorge | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Accessibility in university libraries is a fundamental pillar for the democratization of knowledge, the exercise of citizenship, and student retention in higher education. This study aims to analyze the architectural accessibility conditions of the Central Library of the Federal University of Paraíba (UFPB), based on the ABNT NBR 9050:2020 standard and the infrastructure dimension criteria of the National Higher Education Evaluation System (SINAES). The research adopts a qualitative, applied, and descriptive approach. Data collection techniques included documentary research, direct observation, and the application of an evaluation checklist based on regulatory guidelines. Institutional documents such as the Institutional Self-Assessment and the Institutional Development Plan (PDI) were analyzed, along with photographic records of the library's physical facilities. The theoretical framework is based on authors such as Dias Sobrinho, Ristoff, Sassaki, and Morosini, who defines quality in higher education as inseparable from the principle of equity. The findings reveal the presence of physical barriers and highlight the need for structural adaptations to ensure full and safe access for all users. Finally, recommendations are presented to support institutional actions focused on inclusion and infrastructure improvement, contributing to quality indicators evaluated by SINAES and reinforcing the university’s social responsibility. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca universitária | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade arquitetônica | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação institucional | pt_BR |
| dc.subject | Equidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject | University library | pt_BR |
| dc.subject | Architectural accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Institutional evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Equity | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.title | Gestão da acessibilidade em bibliotecas universitárias: desafios e perspectivas na Biblioteca Central da UFPB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Geysa Flávia Câmara de Lima | - |
| dc.description.resumo | A acessibilidade nas bibliotecas universitárias representa um pilar fundamental para a democratização do conhecimento, o exercício da cidadania e a permanência estudantil no ensino superior. Este estudo tem como objetivo analisar as condições de acessibilidade arquitetônica da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com base na norma ABNT NBR 9050:2020 e nos critérios da dimensão infraestrutura do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES). A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza aplicada e caráter descritivo. Como técnicas de coleta de dados, foram utilizadas a pesquisa documental, a observação direta e a aplicação de checklist avaliativo, elaborado a partir de diretrizes normativas. Foram analisados documentos institucionais, como a Autoavaliação Institucional e o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), além de registros fotográficos das instalações físicas da biblioteca. O referencial teórico foi construído a partir de autores como Dias Sobrinho, Ristoff, Sassaki e Morosini, que concebe a qualidade da educação superior como indissociável do princípio da equidade. Os resultados revelam a existência de barreiras físicas e sinalizam a necessidade de adequações estruturais para garantir o acesso pleno e seguro a todos os usuários. Ao final, são apresentadas recomendações que visam subsidiar ações institucionais voltadas à inclusão e à melhoria da infraestrutura, contribuindo para os indicadores de qualidade avaliados pelo SINAES e para a consolidação da responsabilidade social universitária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |