https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3591Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Larisse Virgolino da | - |
| dc.date.issued | 2017-12-06 | - |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is an endemic parasitic disease in tropical regions that is caused by protozoa of Leishmania genus transmitted by phlebotomine vectors. The clinical manifestations can vary on cutaneous, mucocutaneous or visceral form. Leishmaniasis presents high morbidity and mortality rates involved, which justifies the search for new therapeutic strategies, because the current therapies consist on use of toxic drugs and that has been inducing acquisition of resistance by the parasites. The aim of this work was to study the effects of natural or synthetic compounds related with secondary metabolism of plants, including Metha crispa hydroalcoholic extract, monoterpene rotundifolone, peryl alcohol monoterpene derivatives and piplartin analogs, a biologically active amide, in Leishmania donovani, Leishmania amazonensis and Leishmania infantum strains, which cause visceral and tegumentary leishmaniasis. A total of 36 substances were screened in different concentrations to evaluate their leishmanicidal potential in vitro, so, it was selected the compound that had a lower IC50 against L. donovani promastigote forms, to test their toxicity against human blood cells. Amphotericin B was used as a positive control and all experiments were performed in triplicate. In the present study, we demonstrated a variety of action levels of the compounds against different parasite species, with a better activity of 8,9-epoxyperialdehyde (EP-2), with good IC50 values (3 , 87 ± 0.8) compared with Amphotericin B (IC50 = 0.766 ± 0.06), but the first did not induce toxicity in red blood cells and peripheral blood mononuclear cells of healthy individuals. This results suggest good leishmanicidal action and advantage as regards its safety, that encourage the molecular mechanisms of action investigation of that substance, as well the necessity of more advanced toxicity tests to prove its efficacy in order, to introduce EP-2 as a possible adjuvant drug for leishmaniasis treatment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Compostos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania | pt_BR |
| dc.title | Estudo in vitro da atividade anti-leishmana de compostos sintéticos derivados de terpenos e alcaloides contra diferentes espécies de leishmana | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Tatjana Keesen de Souza | - |
| dc.description.resumo | A leishmaniose é uma doença parasitária endêmica em regiões tropicais do globo, causada por protozoários do gênero Leishmania e transmitidos por vetores flebotomínios. Esta pode se manifestar sobre as formas cutânea, mucocutânea ou visceral, e apresenta elevados índices de morbidade e mortalidade, o que justifica a busca de novas estratégias terapêuticas, já que as terapias atuais consistem no uso de medicamentos tóxicos e que vem induzindo aquisição de resistência por parte dos parasitas. Portanto, o trabalho em questão teve como objetivo, estudar os efeitos de 36 compostos de origem natural ou sintética, relacionados ao metabolismo secundário de plantas incluindo o extrato hidroalcoólico da Metha crispa, o monoterpeno rotundifolona, derivados do monoterpeno álcool perílico e análogos da piplartina, uma amida biologicamente ativa, nas espécies: Leishmania donovani, Leishmania amazonensis e Leishmania infantum, causadoras da leishmaniose visceral e tegumentar. Foi realizado um screening de 36 substâncias em diferentes concentrações, para avaliar seu potencial leishmanicida in vitro, destas, foi selecionado a que teve uma menor CI50 contra as formas promastigotas de L. donovani, para ser submetida a testes de toxicidade contra células sanguíneas humanas. A anfotericina B foi usada como controle positivo e todos os experimentos foram feitos em triplicata. Foi demonstrado no nosso estudo, níveis variados de ação das substâncias-teste contra as diferentes espécies do parasita, destacando-se uma melhor atividade do composto 8,9-epóxi-perialdeído (EP-2), com bons valor de CI50 (3,87 ± 0,8) em comparação ao controle positivo, a Anfotericina B (CI50 = 0,766 ± 0,06), e que no entanto ao contrário desta última, não induziu toxicidade para as hemácias e células mononucleares do sangue periférico de indivíduos saudáveis, sugerindo vantagem quanto a sua segurança. Tais resultados promissores incitam a investigação dos mecanismos moleculares de ação dessa substância, bem como, a necessidade de realização de ensaios mais avançados de toxicidade para comprovar sua eficácia, a fim de introduzir o composto EP-2 como possível adjuvante para o tratamento da leishmaniose. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde: Farmácia | pt_BR |