https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35926Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Paulo Aldemir Delfino | - |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
| dc.description.abstract | This thesis presents a linguistic and literary study aimed at describing the lexical-semantic aspects of Luzia-Homem (1973), a so-called realist/naturalist novel by Domingos Olímpio from Ceará, with a view to creating a glossary of the regional/popular lexicon of this novel. In another direction, we also reflected on the constitution of the Brazilian literary canon, as well as on the stance of specialized literary critics, in order to problematize the criteria for (de)valuing certain writings, some of which are elevated to the category of classics, while others are relegated to oblivion. Thus, the aim of this research is to analyze the functioning of language in the novel Luzia-Homem in the light of lexical science, correlating aspects of variation in the characters' speech with the fabrication of Northeastern identities. The justification for this research stems from the fact that there is a lack of critical literature on the work taken as the corpus for analysis, at least when it comes to the language of the characters created by Domingos Olímpio, an aspect on which specialized literary critics have been most vehement in pointing out flaws. This is therefore a bibliographical and documentary study (Prodanov; Freitas, 2013), based on: Aragão (2008), Barbosa (2006), Candido (2008), Eagleton (2003), Frye (1973), Oliveira Jr. (2004), Pereira (1988; 1992), Perrone-Moisés (1998), Reis (1992), among others, for critical-literary issues, and Aragão (2003; 2013; 2014), Barbosa (1981; 1990; 1996; 2001), Biderman (1984; 1996; 1999; 2001a; 2001b), Coseriu (1990), Labov (2007), Pottier (1972), Preti (2000), Roncarati (2011), Tarallo (1985), among others, for lexical-semantic issues. In the end, we noted the wealth of regional/popular lexicon in the novel, which is amply documented in the glossary contained in this thesis. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tesis presenta un estudio lingüístico y literario destinado a describir los aspectos léxico-semánticos de Luzia-Homem (1973), novela llamada realista/naturalista del cearense Domingos Olímpio, con vistas a crear un glosario del léxico regional/popular de esta novela. En otra dirección, reflexionamos también sobre la constitución del canon literario brasileño, así como sobre la postura de la crítica literaria especializada, con el fin de problematizar los criterios de (des)valoración de determinados escritos, algunos de los cuales son elevados a la categoría de clásicos, mientras que otros son relegados al olvido. El objetivo de esta investigación es, por lo tanto, analizar el funcionamiento del lenguaje en la novela Luzia-Homem a la luz de la ciencia léxica, correlacionando aspectos de variación en el habla de los personajes con la fabricación de identidades nordestinas. La justificación de esta investigación parte del hecho de que existe una carencia de literatura crítica sobre la obra tomada como corpus de análisis, al menos en lo que se refiere al lenguaje de los personajes creados por Domingos Olímpio, aspecto que la crítica literaria especializada ha señalado con mayor vehemencia. Se trata, pues, de un estudio bibliográfico y documental (Prodanov; Freitas, 2013), basado en: Aragão (2008), Barbosa (2006), Candido (2008), Eagleton (2003), Frye (1973), Oliveira Jr. (2004), Pereira (1988; 1992), Perrone-Moisés (1998), Reis (1992), entre otros, para las cuestiones crítico-literarias, y Aragão (2003; 2013; 2014), Barbosa (1981; 1990; 1996; 2001), Biderman (1984; 1996; 1999; 2001a; 2001b), Coseriu (1990), Labov (2007), Pottier (1972), Preti (2000), Roncarati (2011), Tarallo (1985), entre otros, para cuestiones léxico-semánticas. Al final, constatamos la riqueza del léxico regional/popular de la novela, ampliamente documentado en el glosario contenido en esta tesis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
| dc.subject | Cânone | pt_BR |
| dc.subject | Luzia-Homem | pt_BR |
| dc.subject | Lexicologia | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem regional | pt_BR |
| dc.subject | Literary criticism | pt_BR |
| dc.subject | Canon | pt_BR |
| dc.subject | Lexicology | pt_BR |
| dc.subject | Regional language | pt_BR |
| dc.subject | Lenguaje regional | pt_BR |
| dc.title | O léxico regional / popular em Luzia-homem: revisitando a crítica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aragão, Maria do Socorro Silva de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Amanda Ramalho de Freitas | - |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta um estudo linguístico e literário voltado para a descrição dos aspectos léxico-semânticos em Luzia-Homem (1973), romance dito realista/naturalista do cearense Domingos Olímpio, com vistas à elaboração de um glossário do léxico regional/popular deste romance. Noutra direção, também refletimos sobre a constituição do cânone literário brasileiro, bem como sobre a postura da crítica literária especializada, a fim de problematizar os critérios de (des)valorização de certos escritos, alguns dos quais alçados à categoria de clássicos, ao passo que outros são relegados ao esquecimento. Desse modo, o objetivo desta pesquisa consiste em analisar o funcionamento da linguagem no romance Luzia-Homem à luz das ciências do léxico, correlacionando aspectos de variação nas falas dos personagens à fabricação de identidades nordestinas. A justificativa para esta pesquisa parte da constatação de uma carência de fortuna crítica sobre a obra tomada como corpus para análise, ao menos em se tratando da linguagem das personagens criadas por Domingos Olímpio, aspecto este sobre o qual a crítica literária especializada foi mais veemente em apontar falhas. Trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica e documental (Prodanov; Freitas, 2013), cuja fundamentação baseia-se em: Aragão (2008), Barbosa (2006), Candido (2008), Eagleton (2003), Frye (1973), Oliveira Jr. (2004), Pereira (1988; 1992), Perrone-Moisés (1998), Reis (1992), dentre outros, para as questões crítico-literárias, e Aragão (2003; 2013; 2014), Barbosa (1981; 1990; 1996; 2001), Biderman (1984; 1996; 1999; 2001a; 2001b), Coseriu (1990), Labov (2007), Pottier (1972), Preti (2000), Roncarati (2011), Tarallo (1985), dentre outros, para as questões léxico-semânticas. Ao término, constatamos a riqueza de léxico regional/popular do romance fartamente documentada no glossário contido nesta tese. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |