https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35927Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Isaias Geronimo de | - |
| dc.date.issued | 2024-05-09 | - |
| dc.description.abstract | Technical assistance plays a fundamental role in collecting valuable data for the continuous improvement of construction processes. By analyzing this information and maintaining rigorous control over each stage of construction, it is possible to enhance work methods, material quality, project adjustments, and provide training to employees. However, even after adopting all measures to ensure quality, the construction company may still face failures after delivery to the client. Pathological manifestations in buildings are problems, defects, or failures that compromise their functionality, safety, and aesthetics. Common causes include design errors, execution failures, lack of proper maintenance, use of inadequate materials, and climate variations. To mitigate these effects, companies seek to implement a quality management system. Such a system aims at customer satisfaction and continuous improvement of organizational procedures. The concept of quality, though variable depending on the context, converges towards service excellence and customer satisfaction. Therefore, this study aimed to analyze the pathological evidence that emerged after the delivery of the developments. To this end, a case study was conducted on two multifamily developments. The results show that a significant percentage of pathological manifestations were detected in the hydrosanitary systems (20.41%), frames (14.80%), and masonry (12.24%). Furthermore, it is noticeable that a high percentage of these anomalies were caused by execution errors. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pós-obra | pt_BR |
| dc.subject | assistência técnica | pt_BR |
| dc.title | Análise de evidências patológicas na fase de pós-obra em edificações multifamiliares : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nobrega Junior, Claudino Lins | - |
| dc.description.resumo | A assistência técnica desempenha um papel fundamental na coleta de dados valiosos para a melhoria contínua dos processos construtivos. Ao analisar essas informações e manter um controle rigoroso de cada etapa da construção, é possível aprimorar métodos de trabalho, qualidade dos materiais, ajustes no projeto e oferecer treinamento aos colaboradores. No entanto, mesmo adotando todas as medidas para assegurar a qualidade, a construtora ainda pode enfrentar falhas após a entrega ao cliente. As manifestações patológicas em edificações são problemas, defeitos ou falhas que comprometem sua funcionalidade, segurança e estética. Causas comuns incluem erros de projeto, falhas na execução da obra, falta de manutenção adequada, uso de materiais inadequados e variações climáticas. No intuito de mitigar estes efeitos as empresas buscam a implementação de um sistema de gestão da qualidade. Tal sistema visa a satisfação do cliente e a melhoria contínua dos procedimentos organizacionais. O conceito de qualidade, embora variável conforme o contexto, converge para a excelência no serviço e a satisfação do cliente. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar as evidências patológicas que surgiram após a entrega dos empreendimentos. Para tanto, realizou-se um estudo de caso em dois empreendimentos multifamiliares. Os resultados demostram que um percentual significativo de manifestações patológicas foram detectados nos sistemas hidrossanitário (20,41%), esquadrias (14,80%) e alvenaria (12,24%). Além disso, é possível perceber que uma porcentagem elevada dessas anomalias foram causadas por erro na execução | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |