Tipo: TCC
Título: Cálculo e verificação de elementos estruturais de um edifício de madeira de acordo com a NBR 7190-1:2022: um estudo de caso
Autor(es): Santos, Luiz Carlos Lira dos
Primeiro Orientador: Azeredo, Givanildo Alves de
Resumo: A construção civil é um dos setores mais poluentes do mundo, responsável por mais de 30% das emissões globais de dióxido de carbono, principalmente devido à extração e processamento de materiais tradicionais como concreto e aço. Em contraste, a madeira, um dos materiais de construção mais antigos, surge como uma excelente alternativa ambiental quando extraída de forma sustentável. Este material requer menos energia e produz menos emissões de carbono durante sua fabricação. Adicionalmente, com técnicas modernas de processamento industrial, é possível fabricar peças estruturais robustas e duráveis. No entanto, o uso estrutural da madeira ainda é pouco explorado no Brasil. Assim, este trabalho tem como objetivo apresentar o cálculo e verificação de um edifício residencial de quatro pavimentos utilizando madeira laminada colada (MLC). Durante o desenvolvimento deste projeto, foram realizados estudos sobre as cargas, propriedades de resistência e peculiaridades construtivas do material. O dimensionamento segue a norma ABNT NBR 7190:2022, e um software computacional foi utilizado para a análise estrutural. Os resultados obtidos confirmam que a madeira MLC resiste adequadamente aos esforços solicitantes e atende aos critérios de deformações, demonstrando ser uma alternativa sustentável viável em comparação aos materiais tradicionais.
Abstract: The construction industry is one of the most polluting sectors in the world, responsible for over 30% of global carbon dioxide emissions, mainly due to the extraction and processing of traditional materials such as concrete and steel. In contrast, wood, one of the oldest building materials, emerges as an excellent environmental alternative when sustainably harvested. This material requires less energy and produces fewer carbon emissions during its manufacture. Additionally, with modern industrial processing techniques, it is possible to produce robust and durable structural pieces. However, the structural use of wood is still underexplored in Brazil. Thus, this work aims to present the calculation and verification of a four-story residential building using glued laminated timber (GLT). During the development of this project, studies were conducted on the loads, resistance properties, and construction peculiarities of the material. The design follows the ABNT NBR 7190:2022 standard, and computational software was used for structural analysis. The results obtained confirm that GLT wood adequately withstands the demanding forces and meets deformation criteria, proving to be a viable sustainable alternative compared to traditional materials.
Palavras-chave: Madeira
Construção civil;
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35936
Data do documento: 10-Mai-2024