https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3593Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Priscila Santos Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-01 | - |
| dc.description.abstract | Sunflower (Helianthus annuus L.) cultivation has an important role in the production of food, feed and biofuels from its seeds in several tropical regions of the world. The use of spatial arrangements that promote a better physiological quality in sunflower seeds contributes to the maximization of productivity, better performance of the seedlings and their growth characteristics in the field. In this sense, the objective was to evaluate the physiological quality of seeds of sunflower (H. annuus) varieties submitted to different spatial arrangements. The experiment was conducted from August to November 2017 at the Laboratory of Seed Analysis (LAS) belonging to the Department of Plant Science and Environmental Sciences (DFCA) of the Federal University of Paraíba (UFPB), Campus II, Areia-PB. The seeds selected for the physiological quality evaluations were obtained from an experiment carried out in an area belonging to the Agricultural Sciences Center (CCA) of the UFPB, with two varieties of sunflower (black seeds and bursts) and three spacings (0.70 x 0.30 ; 0.80 x 0.30 and 0.90 x 0.30). For each treatment, 50 seeds were used, conditioned on washed sand substrates and autoclaved in the plastic trays, for determination of the tests and physiological analyzes. The statistical design was completely randomized, with treatments distributed in a 2 x 3 factorial scheme, with four replications. First counting tests, emergency speed index, emergence, green and dry matter weight, root and shoot length were determined. In the summary of the analysis of variance, significant effects of 1% of probability between varieties and 5% of probability in the interactions of the treatments were observed. In the average results of the experiment, it was verified that the seeded variety had a longer seedling length, in all the spacings tested. For the weight of green matter of seedlings, higher values were verified when the spacing of 0,90 x 0,30 m was used in the variety of bursted seeds. The use of sunflower berry seed varieties and the adoption of larger spacings favors a higher physiological quality of the seeds. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Helianthus annuus L - Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Sementes de Girassol - Qualidade fisiologicas | pt_BR |
| dc.subject | Espaçamento - variedades | pt_BR |
| dc.title | QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE DUAS VARIEDADES DE GIRASSOL SUBMETIDAS A DIFERENTES ARRANJOS ESPACIAIS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Leossávio César de | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Eduardo Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonsalves, Anderson Carlos de Melo | - |
| dc.description.resumo | A cultura do girassol (Helianthus annuus L.) apresenta uma importante participação na produção de alimentos, forragens e biocombustíveis provenientes de suas sementes, em várias regiões de clima tropical do mundo. A utilização de arranjos espaciais que promovem uma melhor qualidade fisiológica nas sementes de girassol contribui com a maximização da produtividade, melhor desempenho das plântulas e de suas características de crescimento em campo. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de variedades de girassol (H. annuus) submetidas a diferentes arranjos espaciais. O experimento foi conduzido no período de agosto a novembro de 2017, no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) pertencente ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais (DFCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II, Areia, Paraíba, Brasil. As sementes selecionadas para as avaliações da qualidade fisiológica foram provenientes de experimentação realizada em área pertencente ao Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UFPB. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 3, com duas variedades de girassol (sementes pretas e rajadas) e três espaçamentos (0,70 x 0,30; 0,80 x 0,30 e 0,90 x 0,30), com quatro repetições. Para cada tratamento, foram utilizadas 50 sementes, acondicionando-as em areia lavada e autoclavada nas bandejas plásticas, para determinação dos testes e análises fisiológicas. Foram determinada a emergência, testes de primeira contagem, índice de velocidade de emergência, comprimento da raiz e da parte aérea, peso de matéria verde e seca. Os resultados constataram efeitos significativos entre as variedades no teste de primeira contagem e no comprimento de parte aérea, onde se sobressaiu a variedade de sementes rajadas, e nas interações entre os fatores, na emergência, no peso de matéria verde e no comprimento de parte aérea, onde o espaçamento de 0,90 x 0,30 m na variedade de sementes rajadas se destacaram. Pode-se concluir que a ultilização de variedades de sementes rajadas e a adoção de maiores espaçamentos favorece a qualidade fisiológica de sementes de girassol. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |