https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35941
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Colella, Tânia Lúcia Amorim | - |
dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze, based on educational experiences with elderly individuals, what education for the elderly entails and how it is positioned with in the horizon of public policies. It seeks to highlight the contributions of scientific knowledge regarding the educa-tional specificities of aging and to reflect on the normative guidelines for the education of older adults. The investigation was conducted through engagement with actors in the educa-tional scenario, gathering the meanings of the educational experiences lived by elderly indi-viduals and socio-educators. The study was guided by the following thought-provoking questions: what do scientific knowledge and normative guidelines reveal about the education of older adults? How does the contextualized relationship unfold in educational experiences for/with older individuals? What is the significance of educational experiences forboth el-derly learners and educators? What analyses can be made regarding the educational world of the elderly within the scope of public policies? Epistemetodologically, the study is an-chored in the phenomenological method, particularly in the phenomenology reinterpreted by Merleau Ponty. The phenomenology of perception conceives perceptual experience as an organized whole of meanings rather than as the result of the mere combination of sensorial atoms. This approach involves experiencing the construction of knowledge about the per-ceived object in a way of approaching the object that, by definition, is present and alive. The investigation of the phenomenon occurs within a spatial-temporal horizon, following its own intrisic dynamics, and seeks to unveil the essential aspects of its manifestations. As a theo-retical foundation, bibliographic and documentary resources were utilized. These include normative guidelines that shape public policies and contributions from various scientific dis-ciplines, forming a multidisciplinary framework with the potential to provide theoretical and practical foundations for elderly education. Scientific from the period between 1989 to 2023, as well as normative documents published between 1948 and 2023, were analyzed. We believe that the findings of this study can contribute to the training of educators by providing them with the necessary scientific foundations for working in eldery education. Additionally, we aim to support the ongoing development of gerontological education, which is still in the process of establishing its path, in the direction of achieving the elabo-ration of its own methodology that is so lacking. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. Esta investigación tuvo como objetivo analizar, a partir de experiencias educativas con per-sonas mayores, qué es y cómo se desarrolla la educación para las personas mayores en el horizonte de las políticas públicas. Se busca poner en evidencia las contribuciones del cono-cimiento científico sobre las especificidades educativas en el envejecimiento y reflexionar sobre las directrices normativas para la educación de las personas mayores. La investigación se llevó a cabo a través de la vivencia de la relación con actores del ámbito educativo, cap-tando los significados de las experiencias educativas vividas por personas mayores y socio-educadores. El estudio fue impulsado por las siguientes preguntas clave: ¿qué revelan el conocimiento científico y las directrices normativas sobre la educación de las personas ma-yores? ¿Cómo se desarrolla la relación contextualizada en las experiencias educativas diri-gidas a/con personas mayores? ¿Cuál es el significado de estas experiencias educativas para los mayores y los educadores? ¿Qué análisis pueden realizarse sobre el mundo educativo de las personas mayores en el marco de las políticas públicas? Epistemetodológicamente, el estudio se ancla en el método fenomenológico y en la fenomenología repensada por Merleau Ponty. La fenomenología de la percepción, concibe la experiencia perceptiva organizada en todos los significados, y no como el resultado de la combinación de simples átomos senso-riales. Experimentando la construcción del conocimiento sobre el objeto percibido en un método de acercamiento al objeto que, por definición, está presente y vivo. Siendo la inves-tigación del fenómeno un movimiento que se da en un horizonte espacio-temporal con una dinámica propia, buscando desvelar lo esencial en sus manifestaciones. Como aporte teórico se utilizaron recursos bibliográficos y documentales. Estos incluyen orientaciones normati-vas que guían las políticas públicas, así como las contribuciones de las ciencias que se en-trelazan en una composición multidisciplinaria, con el potencial de proporcionar una funda-mentación teórico-práctica para la educación de las personas mayores. Se utilizaron publi-caciones científicas correspondientes al período de 1989 a 2023, y documentos normativos publicados entre 1948 y 2023. Creemos que los resultados alcanzados en este estudio pueden contribuir a la formación de los educadores, proporcionándoles los fundamentos científicos necesarios, los cuales, articulados, son esenciales para quienes trabajan en la educación de las personas mayores. Además, aspiramos a favorecer el movimiento de la educación geron-tológica, aún en proceso de construcción, hacia la elaboración de una metodología propia que tanto se necesita. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Educação para pessoa idosa | pt_BR |
dc.subject | Especificidades da pessoa idosa | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Education for the elderly | pt_BR |
dc.subject | Specifics of the elderly person | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Educación para personas mayores | pt_BR |
dc.subject | Especificidades de la persona mayor | pt_BR |
dc.title | Educação para/com pessoa idosa: uma análise fenomenológica no horizonte das políticas públicas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Janine Marta Coelho | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar, a partir de experiências educacionais com pessoas idosas, o que é e como é a educação para a pessoa idosa no horizonte das políticas públicas. Buscando trazer à luz as contribuições dos conhecimentos científicos acerca das especifici-dades educacionais no envelhecimento, e refletir as orientações normativas para a educação de pessoas idosas. A investigação se deu no vivenciar a relação com atores em cenário edu-cacional, apreendendo os sentidos das experiências educacionais vividas por pessoas idosas e socioeducadores. O estudo foi impulsionado pelas interrogações provocadoras: o que os conhecimentos científicos e as orientações normativas para a educação de pessoas idosas manifestam? Como se dá a relação contextualizada em experiências educacionais para/com pessoas idosas? Qual o sentido das experiências educacionais para os idosos e educadores? Que análises podem ser feitas no mundo educacional da pessoa idosa situado no horizonte das políticas públicas? Epistemetodologicamente, o estudo está ancorado no método feno-menológico e na fenomenologia repensada por Merleau Ponty. A fenomenologia da percep-ção, concebe a experiência perceptual organizada em todos significativos, e não como resul-tado da combinação de átomos sensoriais simples. Experienciando a construção do saber acerca do objeto percebido em método de abordagem ao objeto que, por definição, é presente e vivo. Sendo a investigação do fenômeno movimento que se dá em horizonte espaço-tem-poral e dinamicidade própria, buscando o desocultamento do que é essencial nas manifesta-ções. Como aporte teórico foram utilizados recursos bibliográficos e documentais. Estes com teor de orientações normativas, que norteiam as políticas públicas. E aqueles com as contri-buições ofertadas pelas ciências que se entrelaçam em composição multidisciplinar, com potencial de fundamentação teórico-prática para educação da pessoa idosa. Foram utilizadas publicações científicas no lapso temporal de 1989 a 2023, e documentos normativos publi-cados no intervalo entre 1948 a 2023. Acreditamos que os resultados alcançados por este estudo podem contribuir para a formação de educadores, levando-os aos fundamentos cien-tíficos, que articulados, são necessários àqueles que atuam na educação de pessoas idosas. Bem como, almejamos favorecer o movimento da educação gerontológica, ainda constru-indo seu caminho, na direção de alcançar a elaboração de metodologia própria que tanto carece. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |