https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35943
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Waleska Martins Fernandes | - |
dc.date.issued | 2024-05-09 | - |
dc.description.abstract | The increase in population exerts significant pressure on water resources, increasing the demand for potable water, resulting in global water scarcity. Water scarcity is a global and persistent challenge, and in Brazil, despite having one of the largest water reserves in the world, there are significant disparities in its distribution. Faced with this scenario, there is a need for greater appreciation of the rational use of water, highlighting the use of alternative water sources such as rainwater, greywater, and air conditioning condensate, which are gaining prominence as economically and environmentally viable solutions. The objective of this study was to conduct a literature review and present various alternative water sources, including rainwater, greywater, and air conditioning condensate, for non-potable use in buildings, and to demonstrate their economic viability, water quality, and quantity generated by each of the mentioned modalities. This study adopts a descriptive approach, based on the review of various literature sources, including scientific articles, dissertations, theses, and books related to the subject. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Fontes alternativas de água | pt_BR |
dc.subject | uso racional; | pt_BR |
dc.title | Fontes alternativas de água em edificações: perspectivas e desafios | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Athayde Junior, Gilson Barbosa | - |
dc.description.resumo | O aumento populacional exerce uma pressão significativa sobre os recursos hídricos, aumentando a demanda pela água potável que vem resultando em uma escassez hídrica global. A escassez da água é um desafio global e persistente, e no Brasil, apesar de ter uma das maiores reservas hídricas do mundo, há grandes disparidades em sua distribuição. Diante desse cenário, surge a necessidade de uma maior valorização do uso racional da água, destacando-se o emprego de fontes alternativas de água, como água da chuva, águas cinzas e água de condensação de ar-condicionado, que estão ganhando destaque como soluções viáveis economicamente e ambientalmente. O objetivo do presente trabalho buscou realizar uma revisão bibliográfica e apresentar as variadas fontes alternativas de águas, sendo elas: água de chuva, água cinza e água de condensação de ar condicionado, para uso não potável em edificações e mostrar sua viabilidade econômica, qualidade da água e quantidade geradas por cada uma das modalidades citadas. Este estudo adota uma abordagem descritiva, fundamentada na revisão de diversas fontes de literatura, incluindo artigos científicos, dissertações, teses e livros relacionados ao tema em questão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |