https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35948Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Kleiton Lopes de. | - |
| dc.date.issued | 2025-12-13 | - |
| dc.description.abstract | With the growing evolution and competitiveness in civil construction, companies in the sector are increasingly looking for ways to improve their performance levels and make the process of executing their products as efficient and productive as possible. With that, one of the alternatives that construction companies are looking for to meet this need is the implementation of Lean Construction, since it is a philosophy in which it is filled with principles, methodologies and tools that together value the reduction of activities that do not add value to the product, in order to increase labor productivity and bring greater efficiency to your product. However, in order to implement a philosophy, an entire change in the company's culture is necessary, and for that, the involvement of all areas is of paramount importance. Therefore, it is not something that is easy and quick to implement. With this, the objective of this work is to evaluate the obstacles for the implementation of this philosophy in works of a small civil construction company in the city of João Pessoa-PB. The type of research was the Case Study. For data collection, questionnaires were carried out with the managers and workers involved. The evaluation pointed out challenges and benefits promoted by the implementation of methodologies and tools for planning, execution and production control implemented in the company from January 2022. In general, the result was positive for the company to understand the level of lean implementation and which points need to be improved. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Construção Enxuta | pt_BR |
| dc.subject | Construção Civil | pt_BR |
| dc.subject | Implantação da Filosofia | pt_BR |
| dc.title | Os desafios da implantação do lean construction em uma construtora de pequeno porte - estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega Júnior, Claudino Lins | - |
| dc.description.resumo | Com a crescente evolução e competitividade na construção civil, as empresas do setor estão cada vez mais buscando formas de melhorar seus níveis de desempenho e tornar o processo de execução dos seus produtos o mais eficiente e produtivo possível. Com isso, uma das alternativas que as construtoras estão buscando para suprir essa necessidade é a implantação do Lean Construction (Construção Enxuta), uma vez que é uma filosofia na qual é recheada de princípios, metodologias e ferramentas que juntas prezam pela redução de atividades que não agregam valor ao produto, a fim de aumentar a produtividade do trabalho e trazer uma maior eficiência ao seu produto. No entanto, para se implantar uma filosofia é necessária toda uma mudança de cultura da empresa, e para tal, e de suma importância o envolvimento de todas as áreas. Logo, não é algo que é fácil e rápido de se implementar. Com isso, o objetivo desse trabalho é avaliar os entraves para a implantação dessa filosofia em obras de uma empresa de pequeno porte da construção civil da cidade de João Pessoa-PB. O tipo de pesquisa foi o Estudo de Caso. Para coleta de dados, foram realizados questionários com os gerentes e operários envolvidos. A avaliação apontou desafios e benefícios promovidos pelas implantações das metodologias e ferramentas de planejamento, execução e controle da produção implantadas na empresa a partir de janeiro de 2022. Em geral, o resultado foi positivo para a empresa entender o nível de implementação do lean e quais pontos devem ser melhorados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |