https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Letícia Arja | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.description.abstract | The need for increasingly complex and slender structures that offer savings and meet current architectural parameters has driven the development of more sophisticated tools in the field of structural calculation, which have allowed the integration of parameters that are increasingly closer to reality. Therefore, it was proposed to verify the best cost-effectiveness for an architectural project through the use of conventional solid slab, ribbed slab molded in place and prefabricated ribbed slab with precast ribs and expanded polypropylene filling. In the first place, a study was carried out on Reinforced Concrete, the material used in the three models, and then the necessary definitions for the structural project were exposed, which involved the class of environmental aggressiveness, the action of the wind, the safety definitions defined by NBR 6118 /2014 and the requirements presented in building performance standart (nbr 15,755/2013) and fire resistance standart (NBR 15.200/2012 and NBR 14.432/2001). Then, the characteristics, advantages and disadvantages of each system were pointed out, as well as the design parameters necessary for launching and sizing them. From this, the methodology was developed, describing each step performed in the TQS software, chosen for structural design. After obtaining the quantities of reinforcement, formwork and concrete in TQS for each model, the cost estimate was performed using the SINAPI price reference table. At last, it was observed that the most expensive model was that of prefabricated ribbed slab with precast ribs, while the second was that of conventional slabs and, at last, that of ribbed slabs casted in place. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sistemas estruturais | pt_BR |
dc.subject | Compatibilização | pt_BR |
dc.subject | Concreto Armado | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Custo | pt_BR |
dc.subject | SINAPI | pt_BR |
dc.title | Comparativo entre os quantitativos e custos de materiais dos sistemas estruturais em um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Enildo Tales | - |
dc.description.resumo | A necessidade de estruturas cada vez mais complexas e esbeltas que ofereçam economia e atendam aos parâmetros arquitetônicos atuais impulsionaram o desenvolvimento de ferramentas mais rebuscadas no ramo do cálculo estrutural, que permitiram a integração de parâmetros cada vez mais próximos da realidade. Desta forma, foi proposto verificar o melhor custo-benefício para um projeto arquitetônico específico através da utilização dos modelos de laje maciça, laje nervurada moldada no local e laje nervurada pré-fabricada com vigotas treliçadas e enchimento em polipropileno expandido. Em primeiro lugar, foi realizado um estudo sobre o Concreto Armado, material utilizado nos três modelos, sendo exposto em seguida as definições necessárias para o projeto estrutural, que envolveram a classe de agressividade ambiental, a ação do vento, as definições de segurança definidas pela NBR 6118/2014 e os requerimentos da norma de desempenho da edificação (NBR 15.755/2013) e da norma de resistência ao fogo (NBR 15.200/2012 e NBR 14.432/2001). Em seguida, foram apontadas as características, vantagens e desvantagens de cada sistema, bem como os parâmetros de projeto necessárias para o lançamento e dimensionamento dos mesmos. A partir disso, foi desenvolvida a metodologia, sendo descrito cada passo executado no software TQS, escolhido para dimensionamento estrutural. Após obter os quantitativos de armadura, fôrma e concreto no TQS para cada modelo, foi realizada a estimativa de custo através da tabela de referência de preço do SINAPI. Por fim, se observou que o modelo mais oneroso foi o de lajes nervuradas pré-fabricadas com vigotas treliçadas, enquanto o segundo foi o de lajes maciças convencionais e, por fim, o de lajes nervuradas moldadas no local. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |