https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35954Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araujo, Luana Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
| dc.description.abstract | The growing problem surrounding the generation of energy in a non-renewable way is a factor that makes it possible to advance in research and investments in alternative energy sources, to mention photo voltaic solar energy, which is acquiring more and more space and notoriety in the national territory, mainly due to presence of favorable geographical features. However, some aspects related to geotechnical investigations and execution techniques for the support foundations of solar modules are not yet standardized or fully understood, and mainly in the academic field, they lack foundation. In this perspective, this work aims to analyze the execution of three methods of metallic stake foundations, the micro pilot, the pre-drilling, and the direct drilling, used in the Complexo Solar Coremas - PB, with the premise of highlighting the most viable for the enterprise. For this, qualitative field research was carried out, with an exploratory objective, through the empirical observation of the process, the gathering of a documentary collection with pertinent information of the work, besides the accomplishment of an interview with the company executing the service, to remedy all the doubts arising from the realization of the foundation. Using the information and data collected, it was possible to carry out a comparison between the three methods that focused on costs, productivity, and time, so that it was verified that pre-drilling was the most viable executive method for the geological configuration of the area of study. Highlighting that this result was specific to the enterprise and was only possible due to the geotechnical investigation that occurred primarily, being essential to carry out such comparisons for future projects and areas of different geotechnical configurations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pull Out Test | pt_BR |
| dc.subject | Fundação de tracker | pt_BR |
| dc.subject | Investigação geotécnica | pt_BR |
| dc.title | Uma análise comparativa entre os métodos executivos de fundação de estacas metálicas no complexo de Usinas Fotovoltaicas De Coremas - Pb | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Fábio Lopes | - |
| dc.description.resumo | A crescente problemática em torno da geração de energia de forma não renovável é um fator que possibilita o avanço nas pesquisas e investimentos em fontes de energia alternativas, a citar a energia solar fotovoltaica que adquire cada vez mais espaço e notoriedade em território nacional, principalmente pela presença de características geográficas favoráveis. Todavia, alguns aspectos relacionados às investigações geotécnicas e técnicas de execução das fundações de suporte dos módulos solares ainda não são padronizados nem totalmente entendidos, e principalmente no âmbito acadêmico, carecem de embasamento. Nesta perspectiva, este trabalho tem por objetivo analisar a execução de três métodos de fundações de estacas metálicas, o micropilote, o pré-drilling e a cravação direta, utilizados no Complexo Solar Coremas – PB, com a premissa de se destacar o mais viável para o empreendimento. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo qualitativa, com objetivo exploratório, através da observação empírica do processo, da reunião de um acervo documental com informações pertinentes da obra, além da realização de uma entrevista com a empresa executora do serviço, para sanar todas as dúvidas advindas da realização da fundação. Por meios das informações e dados coletados, foi possível a realização de um comparativo entres os três métodos que tinha foco nos custos, produtividade e tempo, para que se constatasse que o pré-drilling foi o método executivo mais viável para a configuração geológica da área de estudo. Destacando que esse resultado foi específico para o empreendimento e só foi possível devido a investigação geotécnica que ocorreu primordialmente, sendo imprescindível a realização de tais comparações para projetos futuros e áreas de configuração geotécnica distintas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |