https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35958
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação imobiliária de imovel residencial por inferência estatísticatracionadas |
Autor(es): | Melo, Lucas Farias Aragão de |
Primeiro Orientador: | Moura, Paulo Germano Toscano |
Resumo: | A engenharia diagnóstica vem se consolidando nos anos recentes como um dos principais ramos da Engenharia Civil e, dentro dela, existe a engenharia de avaliações que tem como objetivo situar o valor do bem no mercado. Por sua vez, esse processo se dá através de dados e estatísticas, diante disso, alguns dos procedimentos são utilizados para determinar o valor do imóvel. Entre eles estão a pesquisa de mercado, construção de variáveis e análise estatística a partir da padronização exigida pela norma NBR 14.653. Este trabalho apresenta os procedimentos e cuidados necessários para elaborar um laudo de avaliação completo de um apartamento situado na cidade de João Pessoa-PB através do método comparativo direto de dados de mercado. Os dados coletados foram tratados estatisticamente para a construção de um modelo que representasse com acurácia o contexto que o imóvel estava inserido. Os resultados obtidos foram satisfatórios visto que foi obtido um grau de Fundamentação I segundo a NBR 14653 além do valor calculado para o imóvel ser condizente com os valores praticados no mercado imobiliário. |
Abstract: | Diagnostic engineering has been consolidating itself in recent years as one of the main branches of Civil Engineering and, within it, there is the engineering of evaluations that aims to determine the value of the asset in the market. In turn, this process is done through data and statistics,with that said, some procedures are used to determine the value of the property. Among them are the market research, construction of variables and statistical analysis from the standardization required by the NBR 14.653 standard. This work presents the procedures and precautions necessary to prepare a complete evaluation report of an apartment located in the city of João Pessoa-PB through the direct comparative method of market data. The collected data was treated statistically to construct a model that accurately represented the context in which the property was inserted. The results were satisfactory as a degree of Reasoning I was obtained according to NBR 14653 and the calculated value for the property was consistent with the values practiced in the real estate market. |
Palavras-chave: | Avaliação imobiliária Grau de fundamentação |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35958 |
Data do documento: | 14-Dez-2022 |