https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Falcone, Ana Carla Aquino de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Psoriasis is a systemic, chronic, and immune-mediated disease that affects approximately 0.5% to 11.4% of adults and approximately 1.4% of children worldwide. In Brazil, the prevalence of psoriasis is estimated at 1.31%, with 1.15% in women and 1.47% in men. Psoriasis has a multifactorial etiology, which associates genetic factors as a determinant and environmental factor. The systemic manifestation of the disease results in comorbidities such as metabolic syndrome, cardiovascular events, psoriatic arthritis, depression, anxiety, and cancer. The objective of the study is to investigate the impact of time living with psoriasis in patients treated at a reference center in Paraíba, their comorbidities, and risk factors. This is a quantitative, observational, cross-sectional, and ecological study using secondary data collected from the research records of the Reference Center in Paraíba. The study was approved by the CEP/CCM, with opinion number 7.208.756 and data collection began shortly after. As this is documentary research, it does not require a Free and Informed Consent Form (FICF) and/or a Free and Informed Assent Form (FICF). The study presents variables related to the sociodemographic profile, clinical information/comorbidities and indices for assessing psoriasis severity, risk for psoriatic arthritis and quality of life. The Jamovi and R software were used for statistical analysis. Jamovi was used to generate descriptive statistics of the quantitative data and for the categorical variables the data were presented with relative values and percentages. Due to the high percentage of missing data in the complete database (n=1178), it was decided to omit them, generating a new database with n=274. In Jamovi, the regression model was applied including all the variables of the new database and through the stepwise method we arrived at significant variables, so that in R we could apply the logistic regression model. Regarding clinical data/comorbidities, we observed a low prevalence of family history (35.8%), smokers (11.8%), alcoholics (6.4%), latent TB (15.19%) and oral lesions (11.29%), a significant representation of hypertensive (40.3%) and diabetic (21.4%) individuals, but a high percentage of plaque psoriasis (80.8%), arthralgia (63.41%) and sedentary lifestyle (70.3%) in the sample. According to the risk classification presented, it is possible that many of the individuals have metabolic syndrome associated with psoriasis. The severity of psoriasis in the sample was considered moderate to severe (14.10), with a low risk of developing psoriatic arthritis (34) and moderate impact on quality of life (8.0). Regression model analysis revealed that individuals with large plaque psoriasis were 2.23 times more likely to have had the disease for more than 10 years compared to those without large plaques (OD = 2.23; CI [0.80–1.29]) and (PR = 1.02; CI [0.80–1.29]). Furthermore, individuals with a family history of the disease were 2.54 times more likely to have had psoriasis for more than 10 years than those without a family history (OD = 2.54; CI [1.34–5.04]), presenting a statistically significant prevalence ratio (PR = 1.39; CI [1.12–1.72]). Finally, those who reported arthralgia were 1.92 times more likely to have had psoriasis for more than 10 years compared to those who did not have this symptom (OD = 1.92; CI [1.02–3.60]) and (PR = 1.29; CI [0.99–1.67]). The results of this study contribute to our understanding of the epidemiological profile of patients with psoriasis who are users of the Reference Center in Paraíba, and to identify risk factors and comorbidities that are present in this population. A limitation of the study was the use of a small database (n=274), due to the high number of missing data in the original database (n=1178). This scenario highlights the need to improve the recording of information in the medical records used by the Reference Center, aiming at data completeness. In addition to the data, we must look at individuals who live with a chronic and stigmatizing disease that requires public policies based on early diagnosis and treatment and humanized and multidisciplinary care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psoríase | pt_BR |
| dc.subject | Comorbidade | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Psoriasis | pt_BR |
| dc.subject | Comorbidity | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.title | Impacto do tempo de convivência com a psoríase em pacientes de um centro de referência na Paraíba: análise de comorbidades e fatores de risco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Esther Bastos Palitot de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Coelho, Hemílio Fernandes Campos | - |
| dc.description.resumo | A psoríase é uma doença sistêmica, crônica e imunomediada que afeta aproximadamente 0,5% a 11,4% dos adultos e cerca de 1,4% das crianças em todo o mundo. No Brasil, a prevalência da psoríase é estimada em 1,31%, sendo 1,15% em mulheres e 1,47% em homens. A psoríase tem etiologia multifatorial, que associa o fator genético como determinante e os fatores ambientais. A manifestação sistêmica da doença resulta em comorbidades como síndrome metabólica, eventos cardiovasculares, artrite psoriásica, depressão, ansiedade e câncer. O objetivo do estudo é investigar o impacto do tempo de convivência com a psoríase em pacientes atendidos em um centro de referência da Paraíba, suas comorbidades e fatores de risco. Trata-se de um estudo quantitativo, de caráter observacional, transversal e ecológico, utilizando dados secundários, coletados dos prontuários de pesquisa do Centro de Referência na Paraíba. O estudo foi aprovado pelo CEP/CCM, com parecer no 7.208.756 e logo após a coleta de dados foi iniciada. Por se tratar de pesquisa documental, dispensa Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e/ou Termo de Assentimento Livre e Esclarecido (TALE). O estudo apresenta variáveis referentes ao perfil sociodemográfico, informações clínicas/comorbidades e índices de avaliação de gravidade da psoríase, risco para artrite psoriásica e qualidade de vida. Na análise estatística foram utilizados os softwares Jamovi e R. O Jamovi foi usado para gerar estatísticas descritivas dos dados quantitativos e para as variáveis categóricas os dados foram apresentados com valores relativos e percentuais. Devido ao alto percentual de missings no banco de dados completo (n=1178), optou-se por omiti-los, gerando um novo banco com n= 274. No Jamovi, foi aplicado o modelo de regressão incluindo todas as variáveis do novo banco e através do método stepwise chegamos em variáveis significativas, para no R aplicarmos o modelo de regressão logística. Em relação aos dados clínicos/comorbidades vimos uma baixa prevalência de história familiar (35,8%), fumantes (11,8%), etilistas (6,4%), TB latente (15,19%) e lesões bucais (11,29%), uma representação significativa de hipertensos (40,3%) e diabéticos (21,4%), mas um alto percentual de psoríase em placas (80,8%), artralgia (63,41%) e sedentarismo (70,3%) na amostra. De acordo com a classificação de risco apresentada, é possível que muitos dos indivíduos apresentem síndrome metabólica associada à psoríase. A gravidade da psoríase na amostra foi considerada moderada a grave (14,10), com baixo risco para desenvolvimento de artrite psoriásica (34) e impacto moderado na qualidade de vida (8,0). A análise do modelo de regressão revelou que indivíduos com psoríase do tipo grandes placas apresentaram 2,23 vezes mais chances de ter a doença há mais de 10 anos em comparação com aqueles sem grandes placas (OD = 2,23; IC [0,80–1,29]) e (RP = 1,02; IC [0,80–1,29]). Além disso, indivíduos com histórico familiar da doença tiveram um 2,54 vezes mais chances de terem a psoríase há mais de 10 anos do que aqueles sem histórico familiar (OD = 2,54; IC [1,34–5,04]), apresentando uma razão de prevalência estatisticamente significativa (RP = 1,39; IC [1,12–1,72]). Por fim, aqueles que relataram artralgia tiveram 1,92 vezes mais chances de ter psoríase há mais de 10 anos em comparação com os que não apresentaram esse sintoma (OD = 1,92; IC [1,02–3,60]) e (RP = 1,29; IC [0,99–1,67]). Os resultados deste estudo contribuem para entendermos o perfil epidemiológico dos pacientes com psoríase, usuários do Centro de Referência na Paraíba e para identificarmos fatores de risco e comorbidades que estão presentes nesta população. Uma limitação do estudo foi o uso de um banco de dados reduzido (n=274), em decorrência do elevado número de missings no banco de dados original (n=1178). Esse cenário ressalta a necessidade de aprimoramento no registro das informações nos prontuários utilizados pelo Centro de Referência, visando à completude dos dados. Além dos dados, devemos ver indivíduos que convivem com uma doença crônica e estigmatizante que requer políticas públicas baseadas no diagnóstico e tratamento precoce e uma assistência humanizada e multidisciplinar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |