Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira Neto, Antônio-
dc.date.issued: 2023-12-14-
dc.description.abstract: This study aims to improve health decision-making by analyzing the cost-effectiveness of treatments for Chronic Kidney Disease (CKD) in the Hospital Information System (SIH) of the Unified Health System (SUS), using a tree-based approach of decision. The research included a systematic review using the PRISMA methodology, cost-effectiveness analysis and the construction of a decision tree model. The literature review revealed advances in the application of machine learning, combined with economic theories, to support healthcare decisions. This review served as the basis for the development of a method for building the decision tree model presented in this dissertation. CKD is responsible for approximately 1.2 million deaths annually worldwide, causing high costs and a significant reduction in patients’ quality of life. Early diagnosis is crucial to prevent and delay its effects. It is estimated that the error rate in diagnoses varies between 10 and 15%, highlighting the importance of healthcare decision support technologies to optimize resources and improve patients’ quality of life. The cost-effectiveness analysis indicates that the treatment of CKD has an average effective cost of R$1,964.84, while kidney transplantation from a deceased donor has the highest effective cost, R$44,269.83. The estimated decision tree demonstrates an accuracy of 90%, revealing that age group, especially if the patient is 65 years old or older, is the most influential attribute on treatment results.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Custo-efetividade
dc.subject: Árvore de decisão
dc.subject: Suporte à decisão em saúde
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.subject: Cost-effectiveness
dc.subject: Decision tree
dc.subject: Decision support in health
dc.subject: Machine learning
dc.title: Análise custo efetividade para suporte à decisão em saúde: uma aplicação à nefrologia utilizando árvore de decisão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lino, Natasha Correia Queiroz-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Leandro Carlos de-
dc.description.resumo: Este estudo visa aprimorar a tomada de decisões em saúde ao analisar a relação custo-efetividade dos tratamentos para a Doença Renal Crônica (DRC) no Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do Sistema Único de Saúde (SUS), utilizando uma abordagem baseada em árvores de decisão. A pesquisa incluiu uma revisão sistemática utilizando a metodologia PRISMA, análise de custo-efetividade e a construção de um modelo de árvore de decisão. A revisão bibliográfica revelou avanços na aplicação de aprendizado de máquina, combinado com teorias econômicas, para apoiar decisões em saúde. Esta revisão serviu de base para o desenvolvimento de um método para construção do modelo de árvore de decisão apresentado nesta dissertação. A DRC é responsável por aproximadamente 1,2 milhão de mortes anuais em todo o mundo, acarretando custos elevados e significativa redução na qualidade de vida dos pacientes. O diagnóstico precoce é crucial para prevenir e retardar seus efeitos. Estima-se que a taxa de erro nos diagnósticos varie entre 10 e 15%, destacando a importância das tecnologias de suporte à decisão em saúde para otimizar recursos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. A análise de custo-efetividade indica que o tratamento da DRC possui um custo médio efetivo de R$1.964,84, enquanto o transplante renal de doador falecido apresenta o maior custo efetivo, R$44.269,83. A árvore de decisão estimada demonstra uma acurácia de 90%, revelando que a faixa etária, especialmente se o paciente tem 65 anos ou mais, é o atributo mais influente nos resultados dos tratamentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR