Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Isabelle Silva de-
dc.date.issued: 2024-11-27-
dc.description.abstract: Introduction: Family, social, and governmental support, as well as available resources, influence the vulnerability of older adults. In this context, the Senior Citizen's Record (CPI) is a valuable tool for documenting risk factors and priority care demands. Objective: To analyze the vulnerability of older adults served by the Family Health Strategy (ESF) in Parnamirim, Rio Grande do Norte. Materials and Methods: This is a retrospective cross-sectional study based on secondary data from the primary healthcare sector in the municipality of Parnamirim, Rio Grande do Norte. A total of 733 participants with completed CPIs were included. The primary outcome of this study is the vulnerability of older adults, which was measured using the VES-13 instrument available in the CPI. Data were transferred from Microsoft Excel® to Stata/IC v.16, where descriptive and inferential statistical analyses were conducted. Independence tests, Pearson’s chi-square, and Fisher’s exact tests were used to identify associations between predictor variables and vulnerability status. Results: The results show that the investigated population is mostly married, literate (69.9%), and has hypertension as the most prevalent comorbidity. Exposure to home risks and inactive lifestyles were common. The majority of participants (71.49%) were classified as robust, while 8.87% were frail, requiring special attention from Primary Health Care (PHC). Variables such as sex, education, marital status, hypertension, use of psychotropic medications, memory loss, chronic pain, physical activity, and leisure were associated with vulnerability (p<0.05). As part of this study, a practical guide was developed, designed as a Technical-Therapeutic Product (TTP), to guide healthcare professionals in the standardized application of the CPI, highlighting its potential to systematize care and inform public policies aimed at healthy aging. This guide represents a significant advancement in strengthening practices in PHC, promoting the reduction of health inequalities and comprehensive care for the older population. Conclusion: The findings reinforce the need for interdisciplinary interventions and policies promoting healthy aging. The CPI stands out as an essential tool and should be regularly used and updated in older adult care within PHC. This Master’s Thesis is the result of the stricto sensu graduate program Professional Master’s in Family Health (PROFSAÚDE).
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Políticas de saúde
dc.subject: Public health
dc.subject: Aging
dc.subject: Health policies
dc.subject: Primary care
dc.title: Vulnerabilidade de pessoas idosas atendidas na estratégia saúde da família em Parnamirim (RN): análise e contribuições para a atenção à saúde
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, André Luis Bonifácio de-
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Valderez Araujo de Lima-
dc.contributor.advisor-co2: Lima, Kênio Costa de-
dc.description.resumo: Introdução: O suporte familiar, social e governamental, assim como os recursos disponíveis, influencia a vulnerabilidade das pessoas idosas. Nesse cenário, a Caderneta da Pessoa Idosa (CPI) é um instrumento valioso para registrar fatores de risco e demandas prioritárias de cuidado. Objetivo: analisar a vulnerabilidade de pessoas idosas atendidas na Estratégia Saúde da Família (ESF) em Parnamirim, Rio Grande do Norte. Materiais e métodos: Trata-se de estudo transversal retroanalítico, baseado em dados secundários no âmbito da atenção básica do município de Parnamirim, Rio Grande do Norte. Foram incluídos 733 participantes com CPI preenchida. O desfecho primário deste estudo é a vulnerabilidade das pessoas idosas, a qual foi mensurada por meio do instrumento VES-13, disponível na CPI. Os dados foram transportados do Microsoft Excel® para o software Stata/IC v.16, no qual foram realizadas análises estatísticas descritivas e inferenciais. Adotaram-se testes de independência, qui- quadrado de Pearson e exato de Fisher, visando identificar presença de associação entre as variáveis preditores e o estado de vulnerabilidade. Resultados: Os resultados indicam que a população investigada é majoritariamente casada, alfabetizada (69,9%) e apresenta como comorbidade prevalente a Hipertensão Arterial Sistêmica. A exposição a riscos domiciliares e hábitos de vida inativos foram comuns. A maioria das pessoas idosas (71,49%) foi classificada como robusta, enquanto 8,87% são frágeis, requerendo atenção especial da APS. Variáveis como sexo, escolaridade, situação conjugal, hipertensão, uso de psicotrópicos, esquecimento, dor crônica, atividade física e lazer mostraram-se associadas à vulnerabilidade (p<0,05). Como parte deste estudo, foi elaborado um guia prático, configurado como Produto Técnico- Tecnológico (PTT), para orientar profissionais de saúde na aplicação padronizada da CPI, destacando seu potencial para sistematizar o cuidado e subsidiar políticas públicas voltadas ao envelhecimento saudável. Este guia representa um avanço significativo no fortalecimento das práticas na Atenção Primária à Saúde (APS), promovendo a redução de desigualdades em saúde e o cuidado integral à população idosa. Conclusão: Os achados reforçam a necessidade de intervenções interdisciplinares e políticas de promoção do envelhecimento saudável. A Caderneta de Saúde destaca-se como uma ferramenta essencial e deve ser utilizada e atualizada regularmente no cuidado à pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde. Este Trabalho de Conclusão de Mestrado é fruto do Programa de Pós-graduação strictu sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR