https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3597Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paulo, Rafhael Gomes | - |
| dc.date.issued | 2018-01-31 | - |
| dc.description.abstract | One of the most important sources of energy in the carbohydrate form, cassava stands out economically, both nationally and in other Latin American countries. This plant has the most important tropical subsistence crop, as well as being one of the plants with the best efficiency in the export of nutrients and energy production, being able to adapt to the soils with low fertility. However, domestic production is dominated by family and low-income agriculture, which adds a social bias in this work and justifies research with this culture to determine techniques and practices that help the producer. The objective of this work was to evaluate the development of table manioc under the effect of organic fertilization, mineral and with the Ubyfol rooting. The experiment was carried out in the Pirpiri Site Community, Mari municipality, a micro region of the Zona da Mata Paraibana, using randomized blocks (DBC), with four replications. The experimental design was in randomized blocks, with the following treatments: (T0) without fertilization, (T1) poultry manure, (T2) silage foliar fertilization, (T3) conventional fertilization, (T4) bovine manure and (T5) rooting Ubyfol . An evaluation of the Variables: stem diameter, plant height, number of shoots, total shoot weight, length, root diameter and total weight and strain weight. It was observed that conventional fertilization (T3) is among the evaluated treatments the best cultural tract for cassava production in the rainforest in the studied region, since it promoted an increase in root and shoot weight. The other treatments did not show significant increases. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mandioca - Proução | pt_BR |
| dc.subject | Mandioca de mesa - Adubação minerall | pt_BR |
| dc.subject | Manihot esculenta - Adubação orgânica | pt_BR |
| dc.title | MANEJO DE ADUBAÇÃO NA CULTURA DA MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz). | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Roseilton Fernandes dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Mielezrski, Fábio | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Adelaildo de Araújo | - |
| dc.description.resumo | Uma das mais importantes fontes de energia na forma carboidratos, a mandioca destacase economicamente, tanto no cenário nacional, como em outros países da América latina. Este vegetal possui o posto de cultura de subsistência tropical mais importante, além de ser uma das plantas com melhor eficiência na exportação de nutrientes e produção de energia calórica, podendo adaptar-se aos solos com baixa fertilidade. Contudo, a produção nacional é dominada pela a agricultura familiar e de baixa renda, o que agrega um viés social neste trabalho e justifica que sejam feitas pesquisas com essa cultura visando determinar técnicas e práticas que ajudem o produtor. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento da mandioca de mesa sob o efeito da adubação orgânica, mineral e com o enraizador Ubyfol. O experimento foi conduzido na Comunidade Sítio Pirpiri, município de Mari, microrregião da Zona da Mata Paraibana, com quatro repetições. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com os seguintes tratamentos: (T0) sem adubação, (T1) esterco de aves, (T2) adubação foliar silicatada, (T3) adubação convencional, (T4) esterco bovino e (T5) enraizador Ubyfol. Foi feita avaliação das variáveis: diâmetro do caule, altura da planta, número de brotações, peso total da parte aérea, comprimento, diâmetro e peso total da raiz e peso da cepa. Foi observado que a adubação convencional (T3) é, dentre os tratamentos avaliados, o melhor trato cultural para a produção de mandioca em sequeiro na região estudada, pois promoveu um acréscimo no peso de raiz e parte aérea. Os demais tratamentos não apresentaram aumentos significativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |