Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Celina Clara Neves-
dc.date.issued: 2024-01-24-
dc.description.abstract: The need for high quality projects is evident in today's increasingly complex construction context. Despite this reality, many construction companies are still unaware of the full potential benefits that projects developed in BIM can offer. Another contemporary and equally important aspect for projects is production planning. Lean Construction tools are currently being used to increase the productivity of services and the transparency of processes, based on the information provided by projects. Therefore, the aim of this work is to develop production planning for the rationalized sealing masonry of a multi-family residential development located in João Pessoa using BIM tools and Lean Construction concepts. The methodology consisted of modeling a rationalized masonry project in 3D using Revit software, then extracting the quantities for the sealing masonry execution service. In addition, the project was transferred to Navisworks software, where it was divided into floors, taking into account the idea of sectorization, along with the inclusion of dates from the project's balance line for construction simulations, which made it possible to develop assertive planning according to the construction company's execution needs. The main benefits of this collaboration between BIM and Lean Construction were the reliability of the quantities taken from the project, as well as the agility in extracting information according to the divisions established by the project, which resulted in effective production planning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Metodologia BIMpt_BR
dc.subject: Modelagem de Projetos
dc.subject: Lean Construction
dc.subject: Planejamento da Produção
dc.title: Planejamento da produção de uma alvenaria de vedação racionalizada com o uso do BIM e Lean Construction: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nóbrega Júnior, Claudino Lins-
dc.description.resumo: A necessidade de alta qualidade nos projetos é evidente no atual contexto de crescente complexidade das obras. Apesar dessa realidade, muitas construtoras ainda desconhecem todo o potencial dos benefícios que os projetos desenvolvidos em BIM podem oferecer. Outro aspecto contemporâneo e igualmente importante para os empreendimentos é o planejamento da produção. Atualmente, as ferramentas de Lean Construction são aplicáveis para incremento da produtividade dos serviços e transparência dos processos, alimentadas a partir das informações fornecidas pelos projetos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver o planejamento da produção da alvenaria de vedação racionalizada de um empreendimento residencial multifamiliar, localizado em João Pessoa, utilizando ferramentas BIM e conceitos do Lean Construction. A metodologia consistiu em modelar um projeto de alvenaria racionalizada em 3D, através do Software Revit. Em seguida, foi realizada a extração de quantitativos do serviço de execução de alvenaria de vedação. Além disso, o projeto foi levado para o Software Navisworks, onde foi dividido por pavimentos, contemplando a ideia de setorização, juntamente com a inclusão de datas da linha de balanço do empreendimento para simulações construtivas, o que possibilitou o desenvolvimento do planejamento assertivo de acordo com a necessidade de execução da construtora. Essa colaboração do BIM com o Lean Construction trouxe como principais benefícios a confiabilidade dos quantitativos retirados do projeto, bem como a agilidade na extração de informações de acordo com as divisões estabelecidas pela obra, resultando no eficaz planejamento da produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR