https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35984
Tipo: | TCC |
Título: | Comparação entre métodos de cálculo de vazão de projeto em instalações hidráulicas prediais de água fria: Estudo de caso em edificação residencial |
Autor(es): | Vidal, Igor de Melo |
Primeiro Orientador: | Athayde Júnior, Gilson Barbosa |
Resumo: | A NBR 5626/2020 retirou a recomendação do uso do método dos pesos para o cálculo das vazões de projeto de instalações de água fria, conforme existia na versão de 1998 da mesma norma, e deixou a critério do projetista a escolha de um método empírico ou probabilístico, devidamente fundamentado. Nesse sentido, o trabalho realizou pesquisa bibliográfica com o objetivo de identificar métodos recomendados para tal propósito no âmbito nacional e internacional. Dentre eles, selecionou-se os métodos das normas NBR 5626 (1998), IPC (2024), EN 806-3 (2006), além do método de Gonçalves (1986) para aplicar em um estudo de caso, que foi realizado em uma edificação de quatro pavimentos, com quatro apartamentos cada. O método do IPC (2024) estabelece uma conversão direta de unidades de carga para vazão, resultando em valores elevados de vazão, diâmetros nominais (DN) e perdas de carga. Os demais métodos apresentaram resultados próximos entre si em termos de vazão e DN. O método da NBR 5626 (1998) utiliza pesos por tipo de aparelho sanitário para estimar a demanda provável. O método de Gonçalves (1986) considera variáveis que envolvem o perfil de consumo da edificação, exigindo mais parâmetros de entrada definidos pelo projetista. Com os dados estabelecidos, o método de Gonçalves (1986) gerou vazões intermediárias, situando-se entre os valores obtidos pela NBR 5626 (1998) e o EN 806-3 (2006). Por sua vez, o método do EN 806-3 (2006) utiliza um ábaco que leva em consideração tanto a quantidade de unidades de carga a jusante quanto a unidade de carga do aparelho mais carregado. Esse método resultou nos menores valores de vazão e DN entre os abordados. A pressão residual no sistema foi verificada e o método do IPC registrou as maiores pressões enquanto o método do EN 806-3 (2006) apresentou as menores pressões. As perdas de carga nos hidrômetros foram calculadas para vários tipos de hidrômetro e constatou-se que ela é altamente sensível à vazão. Portanto, conclui-se que a escolha de valores de vazão adequados são cruciais para atender à demanda, garantir o funcionamento hidráulico do sistema e selecionar hidrômetro apropriado. |
Abstract: | NBR 5626 (ABNT, 2020) removed the recommendation for the use of the fixture unit method for the design flow rate calculation of cold water installations, as outlined in the 1998 version of the same standard, and left the choice of an empirical or probabilistic method, properly substantiated, to the discretion of the designer. In this context, the study conducted a bibliographic review with the aim of identifying methods for this purpose recommended nationally and internationally. Among them, the methods from NBR 5626 (1998), IPC (2024), EN 806-3 (2006), as well as Gonçalves' method (1986), were selected for application in a case study, which was conducted in a four-story building with four apartments on each floor. The IPC (2024) method establishes a direct conversion of load units to flow, resulting in high flow values, nominal diameters (ND), and head losses. The other methods showed similar results to each other in terms of flow and ND. The NBR 5626 (1998) method uses fixture units based on the type of sanitary appliance to estimate probable demand. Gonçalves' method (1986) considers variables related to the building’s consumption profile, requiring more input parameters defined by the designer. With the established data, Gonçalves' method (1986) presented intermediate flows, placing them between the values obtained by NBR 5626 (1998) and EN 806-3 (2006). Meanwhile, the EN 806-3 (2006) method uses an abacus that considers both the total flow rate in loading units and the highest single value load unit. This method resulted in the lowest flow rates and ND values among those considered. The residual pressure in the system was verified, and the IPC method recorded the highest pressures, while the EN 806-3 (2006) method showed the lowest. Head losses in hydrometers were calculated for distinct types of hydrometers, and it was found that these losses are extremely sensitive to flow rate. Therefore, it is concluded that selecting appropriate flow rate is crucial to meet demand, ensure the hydraulic functionality of the system, and choose the proper hydrometer. |
Palavras-chave: | Cálculo de vazão de projeto instalações prediais de água fria |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35984 |
Data do documento: | 22-Out-2024 |