Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bandeira, Nathalia de Araujo Moreira-
dc.date.issued: 2022-12-07-
dc.description.abstract: As of March 2020, Brazil began to experience one of the greatest crises of humanity: the pandemic resulting from the new coronavirus. This disease, hitherto unknown, brought global, psychological and financial chaos, reaching all sectors of society, including Civil Construction (CC). The paralysis of activities to the detriment of social isolation was the trigger for a series of difficulties faced by the sector, such as: delay in schedules; scarcity or high price of inputs and raw materials; drop in productivity; market cooling and drop in investment intentions; insecurity and inefficiency in the implementation of measures to prevent the spread of the virus. This work aimed to analyze this controversial scenario through a case study, comparing the period before the pandemic, the peak period of the health crisis and the period of decline and attempt to return to normality. For that, four well-established companies in the market and with a similar construction pattern in the city of João Pessoa-PB were selected. In them, two questionnaires were applied, one for their managers and another for their employees. As for the managers' questionnaire, it should be noted that it was composed of 26 items that aimed to ascertain their opinion regarding the following issues: impact of shutdowns; finance and results; evasion of employees; difficulties in implementing preventive measures against COVID-19. Regarding the employees' questionnaire, it is reported that it was composed of 23 questions that aimed to ascertain their opinion on the following points: remuneration; dismissal rate; distribution, inspection and use of PPE and EPCs; fears and insecurities arising from the new reality brought about by the health crisis. It should be noted that the results obtained in both questionnaires are congruent and reveal the great impact that the crisis caused by the pandemic had on Civil Construction, more specifically with regard to the scarcity and high price of inputs and the difficulties in efficiently implementing measures safety and prevention against COVID-19. Through them, it was possible to observe the inefficiency of companies in applying security measures correctly, as well as the irresponsibility of civil construction employees with regard to the use of new security equipment and compliance with preventive measures against the spread of the disease. illness. In addition, it was possible to verify that there was a positive legacy left by the pandemic for the sector, since the companies studied improved their internal organization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Crise sanitária
dc.subject: Produtividade
dc.subjectanteiro de obras
dc.subject: Coronavírus
dc.title: Análise dos impactos da pandemia da covid-19 nos canteiros de obra do município de João Pessoa-PB - estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Severo, Cibelle Guimarães Silva-
dc.description.resumo: A partir de março de 2020, o Brasil passou a experimentar uma das maiores crises da humanidade: a pandemia decorrente do novo coronavirus. Esta doença, até então desconhecida, instaurou um caos global, psicológico e financeiro, atingindo todos os setores da sociedade, incluindo a Construção Civil (CC). A paralização das atividades em detrimento do isolamento social foi o estopim para uma série de dificuldades enfrentadas pelo setor, tais quais: atraso de cronogramas; escassez ou elevado preço de insumos e matérias-primas; queda de produtividade; esfriamento do mercado e queda da intensão de investimentos; insegurança e ineficiência na implementação das medidas de prevenção à propagação do vírus. Este trabalho objetivou analisar este cenário controverso através de um estudo de caso, fazendo um comparativo entre o período que antecedeu a pandemia, o período de pico da crise sanitária e o período de declínio e tentativa de retorno à normalidade. Para tanto, foram selecionadas quatro empresas bem consolidadas no mercado e de padrão construtivo semelhante na cidade de João Pessoa-PB. Nelas, foram aplicados dois questionários, sendo um para os seus gestores e outro para seus colaboradores. Quanto ao questionário dos gestores, destaca-se que foi composto por 26 quesitos que objetivaram averiguar a opinião dos mesmos no que se refere as seguintes questões: impacto das paralizações; finanças e resultados; evasão de funcionários; dificuldades na implementação de medidas de prevenção contra a COVID-19. Já no que se refere ao questionário dos colaboradores, informa-se que foi composto por 23 quesitos que tinham por objetivo averiguar a opinião dos mesmos acerca dos seguintes pontos: remuneração; taxa de demissão; distribuição, fiscalização e uso de EPIs e EPCs; medos e inseguranças decorrentes da nova realidade instaurada pela crise sanitária. Ressalta-se que os resultados obtidos em ambos os questionários são congruentes e revelam o grande impacto que a crise ocasionada pela pandemia teve sobre a Construção Civil, mais especificamente no que tange a escassez e elevado preço dos insumos e as dificuldades de implementação eficiente das medidas de segurança e prevenção contra a COVID-19. Através dos mesmos, foi possível observar a ineficiência das empresas em aplicar as medidas de segurança corretamente, bem como a irresponsabilidade dos colaboradores da construção civil no que diz respeito ao uso dos novos equipamentos de segurança e o cumprimento das medidas de prevenção contra a disseminação da doença. Ademais, foi possível constatar que houve um legado positivo deixado pela pandemia para o setor, já que as empresas objetos de estudo melhoraram sua organização interna.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR