https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35994Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Queiroz, Ruan Queiroz de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
| dc.description.abstract | The rational use of water has become a growing response, given the current situation, to the water crisis. Within the various options for reuse, there is that of gray water, water that is not contaminated by feces or urine, and which, after proper treatment, can be used for various purposes, including non-potable domestic reuse. In this work, a case study of a residence will be presented, with verification of the implementation costs of the greywater reuse system, which involves a septic tank, a filtration ditch, two reservoirs and a pump, and an acceptance survey of a community sample, carried out via google forms, for residents of the city of João Pessoa, regarding gray water reuse. The greywater reuse system proved to be economically viable, with a benefit/cost ratio of 1.06. In addition, another fundamental factor of the study was the population's interest in investing in this system if economically viable, which was demonstrated by the positive response of 94% of the sample. Another relevant parameter was people's lack of knowledge regarding the correct treatment for the reuse of gray water, not performing the procedures, or performing them improperly, which can lead to various risks. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Águas cinzas | pt_BR |
| dc.subject | Reuso | pt_BR |
| dc.subject | Sistema. | pt_BR |
| dc.subject | Aceitabilidade social. | pt_BR |
| dc.title | Sistema de reuso de águas cinzas para fins não potáveis: viabilidade econômica e aceitação social | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Athayde Júnior, Gilson Barbosa | - |
| dc.description.resumo | O uso racional das águas tornou-se uma resposta crescente, diante da atual conjuntura, à crise hídrica. Dentro das diversas opções de reutilização, surge a das águas cinzas, águas que não são contaminadas por fezes ou urinas, e que após o tratamento adequado pode ser destinada a diversas finalidades, dentre elas o reuso doméstico não potável. Neste trabalho será apresentado o estudo de caso de uma residência, com verificação dos custos de implantação do sistema de reutilização de águas cinzas, que envolve um tanque séptico, uma vala de filtração, dois reservatórios e uma bomba, e uma pesquisa de aceitação de uma amostra da comunidade, realizada via formulários google, para moradores da cidade de João Pessoa, com relação ao reuso de água cinza. O sistema de reutilização de águas cinzas mostrou-se economicamente viável, apresentando uma relação de benefício e custo de 1,06. Além disso, outro fator fundamental do estudo foi o interesse da população em investir nesse sistema se economicamente viável, o que foi demonstrado pela resposta positiva de 94% da amostra. Mais um parâmetro relevante foi o desconhecimento das pessoas em relação ao tratamento correto para o reuso de águas cinzas, não realizando os procedimentos, ou realizando-os de maneira inadequada, o que pode acarretar diversos riscos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |