https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35997Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Laura | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.description.abstract | The Federal University of Paraíba (UFPB) was founded in 1955, and its Technology Center in João Pessoa has become a key institution for training engineers and architects. However, like most public works, UFPB faces challenges such as poor construction quality and lack of maintenance. In this context, the multimedia block, an important building, is experiencing increasing deterioration due to execution failures and lack of care, which negatively impacts the academic environment. The aim of this study is to survey the pathological manifestations found in the multimedia block, analyze their origins, classify them according to the GUT Matrix (Gravity, Urgency, and Tendency), and finally propose appropriate interventions. An on-site inspection was carried out using a checklist to identify the pathological manifestations. In addition, interviews were conducted with the university’s infrastructure department to gather the building’s project history and related records. The study revealed that 53% of the inspected elements have compromised integrity, with the main issues being reinforcement corrosion, infiltration, cracks in floors and walls, and biological attacks. The classification of the manifestations showed that 50% are of endogenous origin, resulting from project and execution failures, and 42% are related to the end of the elements’ service life. This highlights that the lack of preventive measures and the use of low-quality materials and services are accelerating the deterioration of the multimedia block and compromising its functionality. Finally, a plan of interventions was developed to address the issues, prioritizing the most critical anomalies and their causes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Obras públicas | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção de edifícios | pt_BR |
| dc.subject | Inspeção predial | pt_BR |
| dc.subject | Patologia das edificações | pt_BR |
| dc.subject | Matriz GUT | pt_BR |
| dc.title | Análise das manifestações patológicas encontradas no bloco de multimídia do Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Severo, Cibelle Guimarães Silva | - |
| dc.description.resumo | A Universidade Federal da Paraíba (UFPB) foi fundada em 1955 e seu Centro de Tecnologia, em João Pessoa, tornou-se um importante formador de engenheiros e arquitetos. Contudo, assim como a maioria das obras públicas a UFPB enfrenta desafios como baixa qualidade de execução de obras e falta de manutenção. Diante desse cenário, o bloco de multimídia, um edifício importante, vem enfrentando crescente deterioração devido a falhas na execução e ausência de cuidados, prejudicando o ambiente acadêmico. O estudo tem como objetivo fazer um levantamento das manifestações patológicas encontradas no bloco de multimídia, analisá-las quanto a sua origem, classificá-las de acordo com Matriz GUT (Gravidade, Urgência e Tendência) e por fim propor as devidas intervenções. Uma vistoria foi realizada no local, com o auxílio de um checklist para identificar as manifestações patológicas. Além disso, foram conduzidas entrevistas com o setor de infraestrutura da universidade, a fim de obter o histórico de projetos e registros relacionados à obra do edifício. O estudo revelou que 53% dos elementos vistoriados estão com a integridade comprometida, sendo as principais patologias a corrosão de armaduras, infiltrações, fissuras em pisos e paredes, e ataques biológicos. A classificação das manifestações mostrou que 50% são de origem endógena, decorrentes de falhas no projeto e execução, e 42% estão relacionadas ao fim da vida útil dos elementos. Isso reforça que a ausência de medidas preventivas e o uso de materiais e serviços de baixa qualidade estão acelerando a deterioração do bloco e comprometendo sua funcionalidade. Por fim, foi elaborado um plano de intervenções para corrigir os problemas, priorizando as anomalias mais críticas e suas causas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |