https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36005
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lemos, Maria Helena Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.description.abstract | The construction industry consumes a significant amount of natural resources. Both plastic materials and waste generated by the construction sector decompose very slowly. Therefore, it is essential to adopt measures that minimize the environmental impact caused by these materials. This study used a mixture of industrial polymer waste from Plastex, containing polyethylene, polypropylene, and other impurities, for the production of mortar. This mortar was developed from a compacted soil-cement material, similar to compressed earth blocks (CEBs) or eco-bricks. Two types of soil were employed: one with plastic characteristics, referred to as soil A, and another without plasticity, called soil B. The objective was to produce panels for cladding, using the least amount of cement possible, limited to 6% of the soil mass, through a compaction process. Initially, a higher presence of clay and silt was detected in soil A, while soil B showed a greater incidence of fine sand, with quartz and feldspar minerals present in both. For the waste, a particle size analysis was conducted to remove impurities, using polymer particles in the range of 0.425 mm to 0.18 mm for the preparation of test specimens. Thermal analyses indicated that the polymers resist temperatures up to 160 ºC. After analyzing the nature of the materials, the mixes were defined as 𝑇0 (60% solo A, 40% solo B), 𝑇1 (40% solo B e 60% solo A) e 𝑇2 (20% solo A e 60% solo B), with a water content of 10% and polymer percentages of 0%, 5%, 10%, 20%, and 30%. The thermal analysis of the polymer indicated that it could be applied in outdoor environments with respect to sun exposure. The density analysis showed that the higher the polymer content, the lighter the product became. The flexural strength indicated a performance loss with the addition of polymer and soil B. The displacement analysis during the flexural test indicated that a mix with 30% waste and a higher incidence of soil A had better deformation capacity. The immersion in water demonstrated that the amount of cement was insufficient to prevent water absorption by the samples. The directed rainfall test indicated that the composition with a higher amount of soil B and greater quantities of waste had greater resistance to particle segregation in the presence of moisture. Finally, the environmental analysis showed that over a period of one month (without rain), the test specimens with added polymers remained intact, with 𝑇2 containing 20% waste showing the best performance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | solo-cimento | pt_BR |
dc.title | Análise de desenvolvimento e durabilidade de revestimento com argila e resíduo de polietileno e polipropileno | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Severo, Cibelle Guimarães Silva | - |
dc.description.resumo | A indústria da construção civil consome uma quantidade significativa de recursos naturais. Tanto os materiais plásticos quanto os resíduos gerados pelo setor da construção civil apresentam uma decomposição natural muito lenta. Diante disso, é essencial adotar medidas que minimizem o impacto ambiental causado por esses materiais. Neste trabalho, foi utilizada uma mistura de resíduo polimérico industrial, advindo da empresa Plastex, contendo polietileno, polipropileno e outras impurezas, para a produção de uma argamassa. Essa argamassa foi elaborada a partir de um material de solo-cimento compactado, similar aos blocos de terra compactada (BTC) ou tijolos ecológicos. Foram empregados dois tipos de solo: um com características plásticas, denominado solo A, e outro sem plasticidade, chamado solo B. O objetivo foi produzir placas para revestimento, utilizando a menor quantidade possível de cimento, limitando-se a 6% da massa do solo, através do processo de compactação. Inicialmente detectou-se uma maior presença de argila e silte no solo A e uma maior incidência de areia fina no solo B, com presença de quartzo e minerais da família dos feldspatos em ambos; quanto ao resíduo, foi realizada a granulometria para retirar as impurezas, utilizando para fabricação dos corpos de prova partículas de polímero na faixa entre 0,425 mm e 0,18 mm, cuja análises térmicas indicaram a resistência dos polímeros até uma temperatura de 160 ºC. Após análise da natureza dos materiais, definiu-se os traços 𝑇0 (60% solo A, 40% solo B), 𝑇1 (40% solo B e 60% solo A) e 𝑇2 (20% solo A e 60% solo B), o teor de água (10%) e as porcentagens de polímero, sendo 0%, 5%, 10%, 20% e 30%. A análise térmica do polímero indicou que com relação à exposição ao sol, seria possível aplicar o material em ambientes externos; a análise da densidade mostrou que quanto maior a incidência de polímero, mais leve o produto se torna; a resistência à flexão indicou uma perda do desempenho com adição de polímero e solo B; a análise do deslocamento durante o teste de flexão indicou que 30% de resíduo com uma maior incidência de solo A possui uma melhor capacidade de deformação; a imersão em água comprovou que a quantidade de cimento foi insuficiente para evitar a absorção de água pelas amostras; o teste de chuva dirigida indicou que a composição com maior quantidade de solo B e maiores quantidades de resíduo possuem maior resistência a segregação das partículas na presença de umidade e por fim, a análise ao meio ambiente mostrou que no período de 1 mês (sem chuva) os corpos de prova com adição de polímeros se mantiveram intactos, sendo 𝑇2 com 20% de resíduo o que mostrou melhor desempenho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |