Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Maria Rebeca da Costa-
dc.date.issued: 2024-10-31-
dc.description.abstract: This study highlights the importance of evaluating data derived from requests made by clients to the Technical Assistance department of a construction company in João Pessoa PB. The goal is to feed the company’s Quality Management System with accurate information, promoting synergy among departments and implementing actions that anticipate the pathologies and construction defects identified after the project delivery phase. For this purpose, data from the Technical Assistance department were collected to classify them according to the most recurrent root causes. These actions provide the construction company with continuous improvement in its processes, enabling project revisions, the selection of appropriate materials and service providers, as well as improving execution techniques. As a result, the constructions become less susceptible to pathologies, reducing expenses both during the construction phase and the post-delivery period. An inspection methodology was developed through a Quality Checklist (QC Checklist) to identify, address, and organize issues related to the hydrosanitary systems caused by execution failures. This approach aims to integrate new practices into the company’s Quality Management System, preventing recurring pathologies and minimizing costs and rework on-site. In summary, the collaboration between the Technical Assistance and Quality departments not only reduces the incidence of pathologies but also strengthens the company’s reputation in the market, contributing to cost reduction. The feedback from data fosters the search for improvements in execution processes, and construction companies that demonstrate a commitment to quality and customer satisfaction build a positive reputation, which is essential in the highly competitive construction industry.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Assistência Técnica
dc.subject: Pós-obra
dc.subject: Instalações Hidrossanitárias
dc.title: Utilização de dados pós-obra na criação de fichas de verificação de serviço para otimização do sistema de gestão da qualidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Severo, Cibelle Guimarães Silva-
dc.description.resumo: Este estudo destaca a importância da avaliação dos dados provenientes das solicitações dos clientes ao setor de Assistência Técnica de uma construtora em João Pessoa-PB. O objetivo é nutrir o Sistema de Gestão da Qualidade da empresa com informações precisas, promovendo a sinergia entre os setores e implementando ações que antecipem as patologias e vícios construtivos identificados após a entrega dos empreendimentos. Para isso, foram coletados dados do setor de assistência técnica, buscando classificá-los segundo as causas raízes mais recorrentes. Essas ações proporcionam à construtora uma melhoria contínua em seus processos, permitindo a revisão de projetos, a escolha adequada de materiais e prestadores de serviços, além de aprimorar as técnicas de execução. Como resultado, as obras tornam-se menos suscetíveis a patologias, reduzindo os gastos tanto na fase de construção quanto na pós-entrega. Foi elaborada uma metodologia de inspeção por meio de uma ficha de verificação de serviço (FVS) para identificar, tratar e organizar as problemáticas relacionadas aos sistemas hidrossanitários, originadas por falhas de execução. Essa abordagem visa integrar novas práticas ao Sistema de Gestão da Qualidade da empresa, prevenindo patologias recorrentes e minimizando custos e retrabalho nas obras. Em suma, a colaboração entre os setores de Assistência Técnica e Qualidade não apenas reduz a incidência de patologias, mas também fortalece a imagem da construtora no mercado, contribuindo para a diminuição de custos. A retroalimentação de dados fomenta a busca por melhorias nos processos de execução, e construtoras que demonstram compromisso com a qualidade e a satisfação do cliente conquistam uma reputação positiva, essencial em um mercado da construção civil altamente competitivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR