https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3601| Tipo: | TCC |
| Título: | EFEITO DA APLICAÇÃO DE HERBICIDAS NO CULTIVO DE ARROZ VERMELHO (Oriza sativa L.) |
| Autor(es): | Barbosa, Wagner Magno Catão |
| Orientador: | Souza Junior, Severino Pereira de |
| Orientador: | Pereira, Adelaildo de Araújo |
| Orientador: | Simão Junior, Francisco Cardoso |
| Resumo: | O arroz vermelho (Oryza sativa L.) é cultivado na região nordeste do Brasil e tem grande importância sócio-econômica. Objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de herbicidas no cultivo do arroz vermelho. O experimento foi realizado em regime de sequeiro, em condições de campo, no Centro de Ciências Agrárias, O delineamento experimental foi em blocos casualizados em fatorial 2x4+1, constando de 9 tratamentos, onde foram aplicados dois herbicidas (Herbadox® 400 EC e DMA® 806 BR), todas conduzidas com quatro repetições por tratamento. Foi utilizado o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade para comparação das médias e para os dados quantitativos usou a regressão polinomial e foi utilizado o Programa estatístico Software Sisvar. Os tratamentos usados foram mistura de dois herbicidas, o desenvolvimento foi satisfatório, enquanto que os tratamentos onde os herbicidas foram usados, individualmente, foi observada uma menor influência no crescimento da planta, no diâmetro e numero de folhas gerando uma menor eficiência. O controle de ervas daninha foi mais eficiente aplicados herbicidas em mistura e o peso de grãos aplicação herbicidas em mistura Conclui-se que as variáveis altura da planta, diâmetro do colmo e numero de folhas apresentaram os melhores valores com a aplicação dos herbicidas em mistura, para o controle de ervas daninhas foi mais eficiente com aplicação de herbicidas com e sem mistura, logo os melhores resultados no peso de grãos foi com as aplicações de herbicidas em mistura. |
| Abstract: | Red rice (Oryza sativa L.) is grown in the northeast of Brazil and has great socioeconomic importance. Objective of this study was to evaluate the effect of herbicides in the cultivation of red rice. The experiment was carried out in rainfed conditions, under field conditions, the Agricultural Science Center, The experimental design was a randomized block in a factorial 2x4 + 1, consisting of 9 treatments, which were applied two herbicides (Herbadox® 400 EC and DMA ® BR 806), all conducted with four replicates per treatment. Scott-Knott test was used at 5% probability to compare the means and quantitative data used polynomial regression and we used the statistical software program Sisvar. The treatments used were the mixture of two herbicides, development was satisfactory, while the treatments where the herbicides were used individually a smaller influence was observed on plant growth at the diameter and number of leaves generating a lower efficiency. The control weeds was more effective herbicides applied in mixture and the grain weight herbicidal application mixture is concluded that the variables plant height, stem diameter, leaf number showed the best values to the application of herbicides in admixture, for weed control was more efficient with the application of herbicides with and without mixing, then the best results in grain weight was with applications of herbicides in admixture. |
| Palavras-chave: | Arroz - Cultura Controle químico Herbicida |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3601 |
| Data do documento: | 20-Fev-2015 |