Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jessiane Dayane Soares da-
dc.date.issued: 2025-03-19-
dc.description.abstract: This dissertation aimed to understand political support through demographic, cognitive, and moral foundation variables in both Brazil and the United States (U.S.). Study 1 sought to examine the relationships between moral foundations, transgressions, cognitive dissonance, and political orientation. Additionally, it aimed to investigate the role of moral foundations and sociodemographic variables in candidate support. A total of 473 Brazilians (M = 27.92; SD = 9.78) and 206 Americans (M = 36; SD = 13.01) participated, responding to the Moral Transgressions Questionnaire (MTQ), the Moral Foundations Questionnaire (MFQ), cognitive dissonance and support reduction questions, and sociodemographic questions. Initially, the suitability of the MTQ was assessed in Brazil (CFI = 0.90; TLI = 0.90; RMSEA = 0.067) and the U.S. (CFI = 0.95; TLI = 0.95; RMSEA = 0.048). The findings indicated that transgressions related to liberty and care were considered more severe by left-wing voters in both countries, whereas justice-based transgressions were viewed as more severe by right-wing voters in Brazil and by left-wing voters in the U.S. Furthermore, moral transgressions correlated positively with cognitive dissonance and negatively with support reduction. Additionally, binding foundations positively correlated with political orientation and support for right-wing politicians, aligning with the literature. Finally, sociodemographic variables such as age, religiosity, and education, along with moral foundations, were found to be indicators of political support in both countries. Study 2 aimed to examine the role of moral foundations and cognitive variables in explaining support for candidates and their opponents when hypothetical transgressions were attributed. The sample included 269 Brazilians (M = 30.5; SD = 12.87) and 300 Americans (M = 45.23; SD = 14.65), who completed the same instruments as in Study 1, along with the Need for Cognition Scale and the Cognitive Reflection Test. Through transgression scenarios, it was observed that voters tend to continue supporting their candidates even after hypothetical violations. To explain support for the preferred candidate and their opponent, political orientation played a major role, followed by moral foundations and, lastly, cognitive variables. The findings suggest that certain moral foundations are prioritized by voters, providing insights into how they react to moral transgressions and what differentiates these groups.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fundamentos morais - Política
dc.subject: Transgressões morais
dc.subject: Esquerda - Política
dc.subject: Direita - Política
dc.subject: Left
dc.subject: Right
dc.subject: Moral Foundations.
dc.subject: Moral Transgressions
dc.title: Entendendo o apoio a políticos de esquerda e direita : o papel de variáveis demográficas, cognitivas e fundamentos morais no Brasil e Estados Unidos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Renan Pereira-
dc.description.resumo: Essa dissertação teve por objetivo entender o apoio a políticos por meio de variáveis demográficas, cognitivas e fundamentos morais, tanto no Brasil quanto nos Estados Unidos (EUA). No Estudo 1, buscou-se compreender as relações entre fundamentos morais, transgressões, dissonância cognitiva e orientação política. Por fim, buscou-se verificar o papel dos fundamentos morais e de variáveis sociodemográficas no apoio aos candidatos. Participaram 473 brasileiros (M = 27,92; DP = 9,78) e 206 estadunidenses (M = 36; DP = 13,01) que responderam o Questionário de Transgressões Morais (QTM), o Questionário de Fundamentos Morais (QFM), questões de dissonância cognitiva e redução de apoio e perguntas sociodemográficas. Inicialmente, foi verificada a adequabilidade do QTM no Brasil (CFI = 0,90; TLI = 0,90; RMSEA = 0,067) e nos EUA (CFI = 0,95; TLI = 0,95; RMSEA = 0,048). Verificou-se que transgressões pautadas em liberdade e cuidado eram consideradas piores para os eleitores de esquerda em ambos os países, enquanto as baseadas em justiça foram consideradas piores pelos eleitores de direita no Brasil e pelos de esquerda nos EUA. Em seguida, as transgressões morais se correlacionaram positivamente com a dissonância cognitiva e negativamente com a redução de apoio. Além disso, os fundamentos vinculativos se correlacionaram positivamente com a orientação política e com o apoio aos políticos de direita, indo ao encontro do que é discutido na literatura. Por fim, variáveis sociodemográficas como idade, religiosidade e escolaridade, bem como os fundamentos morais, se mostraram como indicadores de apoio aos políticos em ambos os países. No Estudo 2, objetivou-se verificar o papel dos fundamentos morais e variáveis cognitivas para explicar o apoio aos candidatos e seus opositores mediante a atribuição de transgressões hipotéticas. Contou-se com 269 brasileiros (M = 30,5; DP = 12,87) e 300 estadunidenses (M = 45,23; DP = 14,65) que responderam aos mesmos instrumentos do estudo 1, além da Escala de Necessidade de Cognição e do Teste de Reflexão Cognitiva. Por meio dos cenários de transgressões, verificou-se que eleitores tendem a permanecer apoiando seus candidatos mesmo após as atribuições de hipotéticas violações. Para explicar o apoio ao candidato de preferência e a seu opositor, a orientação política exerceu papel importante nessa explicação, seguido dos fundamentos morais e, por fim, das variáveis cognitivas. Conclui-se que alguns fundamentos morais são prioritários para os eleitores, possibilitando compreender como estes reagem às transgressões morais e o que distancia esses grupos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR