https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36035
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Eliane Fernandes Gadelha | - |
dc.date.issued | 2025-03-24 | - |
dc.description.abstract | This thesis delves into the complexity of the daily policiespractices of a municipal public school in Campina Grande, Paraíba, which takes everyday life as spacestimes for curriculum creation in networks of doingknowing. In the movements of immersion in the day-to-day life of the school, some questions crossed the reflections and concerns presented therein: what reverberations are nosdoscom perceived in the daily school routines in the uses that are made, by the school practitioners, of the prescriptive educational policies that enter the school space-time? What tactics and resistance movements are used to make the schools little things visible, to the detriment of what is (im)posed as a prescription? In an attempt to bring the movements woven in these spacestimes to the scene, the general objective was defined: to understand that curricula in doingknowing networks are created by practitioners of a municipal public school, going beyond the impositions of the prescribed curriculum. The epistemological construct of the research is based on nosdosscom studies of everyday life, developed by Michel Certeau, Carlos Eduardo Ferraço, Nilda Alves, Maria do Carmo Soares, Inês de Oliveira, Maria Luiza Sussekind, Rafael Gonçalves, among others. Methodologically, we used conversations and narrativesimages to understand the curricular creations woven by practitioners at a municipal public school in Campina Grande, Paraíba, with the aim of affirming the power of the ethical-aesthetic-political dimensions of their “actiontheories”. School routines are made up of a spacetime of tension and negotiation of meaningssignificance around prescriptive curricular policies. In this context, its practitioners are not passive consumers of politics. They create, amid normative policies, clashes, and daily tensions, other possibilities for curriculum, in which the strength of collective and supportive actions, which nodocom emerge on the ground in schools, and enhance the multiple doingknowing. Thus, they attribute other and new meanings and significances to the curriculum practiced and lived in school spacestimes. The micro- experiences woven in schools by their practitioners announce deviations, escape lines, tactics, tensions, negotiations, and (re)existences, making visible fabrics that overflow and problematize actionspolicies of a prescriptive and homogenizing character. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tese se sumerge en la complejidad de las políticasprácticas cotidianos de una escuela pública municipal de Campina Grande/PB y que toma los cotidianos como espaciostiempos de creación curricular en redes de haceressaberes. En los movimientos de inmersión en el día a día de la escuela, algunas cuestiones atravesaron las reflexiones e inquietudes en ella presentadas: ¿qué reverberaciones se perciben enloscon los cotidianos escolares en los usos que hacen, los practicantes de la escuela, de las políticas educativas prescriptivas que ingresan al espaciotiempo escolar? ¿Qué tácticas y movimientos de resistencia ocurren para visibilizar lo minúsculo de la escuela, en detrimento de lo que es (im)puesto como prescripción? En el intento de traer a escena los movimientos tejidos en esos espaciostiempos, se definió como objetivo general: comprender qué currículos en redes de haceressaberes son creados por los practicantes de una escuela pública municipal, yendo más allá de las imposiciones del currículo prescripto. El constructo epistemetodológico de la investigación está fundamentado en los estudios enloscon los cotidianos, desarrollados por Michel Certeau, Carlos Eduardo Ferraço, Nilda Alves, Maria do Carmo Soares, Inês de Oliveira, Maria Luiza Sussekind, Rafael Gonçalves, entre otros. Metodológicamente, hicimos uso de las conversas y de imágenesnarrativas para comprender las creaciones curriculares tejidas por los practicantes de una escuela pública municipal de Campina Grande/PB, con el fin de afirmar la potencia de las dimensiones ética-estética-política de sus “accionesteorías”. Los cotidianos escolares se constituyen de un espaciotiempo de tensionamiento y negociación de sentidossignificaciones en torno a las políticas curriculares prescriptivas. En ese contexto, sus practicantes no son consumidores pasivos de la política. Ellos y ellas crean, en medio a las políticas normativas, a los embates y tensiones cotidianas, otras posibilidades de currículo, en las cuales la fuerza de las acciones colectivas y solidarias, que emergen enelcon el suelo de las escuelas potencializa los múltiples haceressaberes. De ese modo, atribuyen otros y nuevos sentidos y significaciones al currículo practicado y vivido en los espaciostiempos escolares. Las microexperiencias tejidas en las escuelas por sus practicantes anuncian desvío, líneas de fuga, tácticas, tensiones, negociaciones y (re)existencias, visibilizando tejidos que desbordan y problematizan accionespolíticas de carácter prescriptivo y homogeneizante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cotidianos | pt_BR |
dc.subject | Currículo como criação | pt_BR |
dc.subject | Redes de fazeressaberes | pt_BR |
dc.subject | Everyday life | pt_BR |
dc.subject | Curriculum as creation | pt_BR |
dc.subject | Doingknowing networks | pt_BR |
dc.subject | Currículo como creación | pt_BR |
dc.subject | Redes de haceressaberes | pt_BR |
dc.title | Currículo como criação: políticas práticas cotidianas de uma escola pública municipal de Campina Grande/PB | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Ana Cláudia da Silva | - |
dc.description.resumo | Esta tese mergulha na complexidade das políticaspráticas2 cotidianas de uma escola pública municipal de Campina Grande/PB e que toma os cotidianos como espaçostempos de criação curricular em redes de fazeressaberes. Nos movimentos de imersão no dia a dia da escola, algumas questões atravessaram as reflexões e inquietações nela apresentadas: que reverberações são percebidas nosdoscom os cotidianos escolares nos usos que são feitos, pelos praticantes da escola, das políticas educativas prescritivas que adentram o espaçotempo escolar? Que táticas e movimentos de resistências acontecem para visibilizar o miudinho da escola, em detrimento do que é (im)posto como prescrição? Na tentativa de trazer à cena os movimentos tecidos nesses espaçostempos, foi definido como objetivo geral: compreender que currículos em redes de fazeressaberes são criados pelos praticantes de uma escola pública municipal, indo além das imposições do currículo prescrito. O construto epistemetodológico da pesquisa está fundamentado nos estudos nosdoscom os cotidianos, desenvolvidos por Michel Certeau, Carlos Eduardo Ferraço, Nilda Alves, Maria do Carmo Soares, Inês de Oliveira, Maria Luiza Sussekind, Rafael Gonçalves, dentre outros. Metodologicamente, fizemos uso das conversas e de imagensnarrativas para compreender as criações curriculares tecidas pelos praticantes de uma escola pública municipal de Campina Grande/PB, com o intuito de afirmar a potência das dimensões ética-estética-política de suas “açõesteorias”. Os cotidianos escolares se constituem de um espaçotempo de tensionamento e negociação de sentidossignificações em torno das políticas curriculares prescritivas. Nesse contexto, seus praticantes não são consumidores passivos da política. Eles e elas criam, em meio às políticas normativas, aos embates e tensões cotidianas, outras possibilidades de currículo, nos quais a força das ações coletivas e solidárias, que emergem nodocom o chão das escolas potencializa os múltiplos fazeressaberes. Desse modo, atribuem outros e novos sentidos e significações ao currículo praticado e vivido nos espaçostempos escolares. As microexperiências tecidas nas escolas pelos seus praticantes anunciam desvio, linhas de fugas, táticas, tensões, negociações e (re)existências, visibilizando tessituras que transbordam e problematizam açõespolíticas de caráter prescritivo e homogeneizante. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |