Campo DCValorIdioma
dc.creator: Linhares, Francisco Reginaldo-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.description.abstract: This thesis, entitled “Evaluation policies for rural early childhood education in the town of Pilões/RN: between debates and clashes”, analyzes how national and local policies for evaluating early childhood education reach rural schools and how they affect the process of evaluating children's development and learning. This study was carried out through a systematic literature review, in which we discussed how children's development and learning is assessed in rural early childhood education. Methodologically, the research is qualitative, documentary and field-based. It is based on the principles of Historical-Dialectical Materialism, using the theoretical currents of Historical-Critical Pedagogy and Historical-Cultural Theory. The empirical field of the research was a Countryside Early Childhood Education Unit, located in Sítio Algodões, in the town of Pilões/RN. This is the only active countryside school in the whole municipality since the closure of the other countryside schools, given the low number of people looking to enroll, due to the migratory flow of families from rural to urban áreas. As instruments for producing and collecting data, we used a field diary, direct observations in a multi-year classroom and in collective planning, and interviews with the multi-year classroom teacher, the Early Childhood Education management team and the local Education department, in order to understand how assessment policies influence the teacher in the process of assessing children's development and learning. In this sense, this study defends the thesis that the assessment proposals developed by the teachers in Rural Early Childhood Education are aligned with the national assessment parameters, guided by neotechnicalism and the Pedagogies of Competencies. The assessment proposals used by the teacher in charge of the multi-year classroom (level 2 to 5) in Rural Early Childhood Education are in line with the national assessment parameters, as determined by the Curriculum Document of the State of Rio Grande do Norte - Early Childhood Education. According to this document, children should be assessed using a variety of assessment tools, including records of activities, observation, listening and dialog, among others, thus making it possible for the assessment process to be built democratically, involving the school community.
dc.description.abstract: RESUMEN. Esta tesis, titulada “Políticas de evaluación de/en la Educación Infantil del Campo en el municipio de Pilões/RN: entre debates y enfrentamientos”, analiza cómo las políticas nacionales y locales de evaluación de la Educación Infantil llegan a las escuelas rurales y cómo repercuten en la realización de la evaluación del desarrollo y el aprendizaje de los niños. Este estudio se llevó a cabo mediante una revisión sistemática y de literatura, en la que se discutió cómo ocurre la evaluación del desarrollo y el aprendizaje de los niños en la Educación Infantil del Campo. Metodológicamente, la investigación es cualitativa, documental y de campo. Se apoya en los principios del Materialismo Histórico-Dialéctico, utilizando las corrientes teóricas de la Pedagogía Histórico-Crítica y la Teoría Histórico-Cultural. La investigación tuvo como ámbito empírico una Unidad de Educación Infantil del Campo, ubicada en el Sítio Algodões, municipio de Pilões/RN, siendo esta la única escuela rural activa en todo el municipio desde el cierre de las demás escuelas rurales, debido a la baja demanda para las inscripciones, a causa del flujo migratorio de las familias del área rural a la zona urbana. Como instrumentos para la producción y recolección de datos, se utilizaron el diario de campo, observaciones directas en una sala multianual de referencia y en los planes colectivos, además de la realización de entrevistas con la profesora de la sala multianual, con el equipo directivo de la Educación Infantil y con el Secretario Municipal de Educación, para comprender cómo las políticas de evaluación influyen la maestra en el proceso de evaluación del desarrollo y el aprendizaje de los niños. En este sentido, este estudio defiende la tesis de que las propuestas de evaluación desarrolladas por las profesoras en la Educación Infantil del Campo están alineadas con los parámetros de evaluación nacionales, orientadas por el neotecnicismo y las Pedagogías de las Competencias. Las propuestas de evaluación utilizadas por la maestra encargada de la sala multianual (de 2° a 5° nivel) de Educación Infantil del Campo están alineadas con los parámetros de evaluación nacionales, como determina el Documento Curricular del Estado de Rio Grande do Norte – Educación Infantil. Según este documento, la evaluación del niño debe realizarse mediante diversos instrumentos evaluativos, entre ellos los registros de actividades, la observación, la escucha, el diálogo y otros, lo que permite que el proceso de evaluación sea algo construido de manera democrática, involucrando a la comunidad escolar.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Educação infantil do campo
dc.subject: Avaliação na educação infantil do campo
dc.subject: Avaliação do desenvolvimento e da aprendizagem da criança
dc.subject: Educational policies
dc.subject: Early childhood education in rural areas
dc.subject: Assessment in rural early childhood education
dc.subject: Assessment of child development and learning
dc.subject: Políticas educativas
dc.subject: Educación infantil en el campo
dc.subject: Evaluación en educación infantil del campo
dc.subject: Evaluación del desarrollo y aprendizaje infantil
dc.title: Políticas de avaliação da/na educação infantil do campo no município de Pilões/RN: entre debates e embates
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Aveiro, Jorge Fernando Hermida-
dc.description.resumo: Esta tese, intitulada “Políticas de avaliação da/na Educação Infantil do Campo no município de Pilões/RN: entre debates e embates”, analisa como as políticas de avaliação da Educação Infantil do Campo, no município de Pilões/RN e seus desdobramentos em sala de aula no que se refere à avaliação do desenvolvimento da criança. Este estudo aconteceu mediante revisão sistemática e de literatura, em que discutimos sobre como acontece a avaliação do desenvolvimento e aprendizagem das crianças na Educação Infantil do Campo. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa, documental e de campo. Subsidiada nos princípios do Materialismo Histórico-Dialético, utilizando-se das correntes teóricas da Pedagogia Histórico-Crítica e Teoria Histórico-Cultural. A pesquisa teve como campo empírico uma Unidade de Educação Infantil do Campo, localizada no Sítio Algodões, município de Pilões/RN, sendo essa a única escola do campo na ativa em todo o município desde o fechamento das demais escolas do campo. Como instrumentos para a produção e coleta de dados, utilizamos o diário de campo, observações diretas, em uma sala de referência multiano e a participação no planejamento anual, bem como nos planejamentos coletivos durante a realização da pesquisa de campo, realizamos também entrevistas com a professora da sala multiano, com a diretora da Escola de Educação Infantil e com o Secretário Municipal de Educação, para compreendermos como as políticas de avaliação influenciam a professora no processo de avaliação do desenvolvimento e das aprendizagens das crianças. Nesse sentido, este estudo defende a tese de que as propostas de avaliação desenvolvidas pelas professoras na Educação Infantil do Campo estão alinhadas com os parâmetros de avaliação nacional, orientadas pelo neotecnicismo e as Pedagogias das Competências. As propostas de avaliação utilizadas pela professora regente da sala multiano (nível II ao V) de Educação Infantil do Campo, estão alinhadas com os parâmetros de avaliação nacional, conforme determina o Documento Curricular do Estado do Rio Grande do Norte – Educação Infantil. Segundo este documento, a avaliação da criança deve acontecer a partir dos diversos instrumentos avaliativos entre eles, os registros das atividades, a observação, a escuta, o diálogo entre outros, possibilitando assim, que o processo de avaliação seja algo construído de forma democrática, envolvendo a comunidade escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR