https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36039
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Jéssica Felipe do | - |
dc.date.issued | 2024-05-31 | - |
dc.description.abstract | Synthetic polymers are widely used in the production of packaging, however, packaging made from this material takes hundreds of years to decompose and generates environmental impacts. Biodegradable materials are an alternative to synthetic polymers as they are easily degraded. Among biodegradable materials, mesquite has received special attention as it is an abundant plant source rich in fiber. In this context, the present work aimed to develop rigid biodegradable packaging from mesquite pods (Prosopis juliflora), to act as potential substitutes for commercial packaging in the agro-industrial sector. To this end, mesquite pod flour (FV) and fiber (FB) were obtained and used as reinforcing material in the production of packaging for plant seedlings and packaging for eggs, respectively. The properties of the materials produced were evaluated through granulometric analysis, yield, X-ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared (FTIR), Ultraviolet-Visible Spectrophotometry (UV-Vis), Mechanical resistance, Contact Angle (AC ), water absorption capacity, Scanning Electron Microscopy (SEM) and biodegradability. With the processing of the pod, it was possible to obtain different yields for FV and FB, which presented similar particle size. The packaging of seedlings obtained semi-crystalline behavior, due to the presence of lignocellulosic compounds and the addition of NPK fertilizer did not influence the chemical interactions between the adhesive solution and FV. With the increase in the concentration of FV in the containers, the absorption properties of ultraviolet light were intensified, but resulted in packaging with lower tensile strength and greater water absorption. In the production of packaging for packaging eggs, it was found that the increase in glycerin content did not contribute to the formation of new crystalline phases and also did not modify the functional groups of the samples, but contributed to obtaining greater mechanical resistance, demonstrating that it was efficient interaction of packaging constituents. In the biodegradability test, the packaging produced significantly degraded, changing its structure and initial shape, unlike commercial packaging. The results obtained validate the potential of mesquite flour for the production of biocomposites, allowing us to suggest a new renewable raw material option to the market. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Embalagens biodegradáveis | pt_BR |
dc.subject | Biocompósitos | pt_BR |
dc.subject | Fibras vegetais | pt_BR |
dc.subject | Algaroba | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Biodegradable packaging | pt_BR |
dc.subject | Biocomposites | pt_BR |
dc.subject | Vegetable fibers | pt_BR |
dc.subject | Mesquite | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de embalagens biodegradáveis a partir do processamento das vagens de algaroba (Prosopis juliflora) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Kelly Cristiane Gomes da | - |
dc.description.resumo | Os polímeros sintéticos são amplamente utilizados na produção de embalagens, no entanto, esses materiais levam centenas de anos para se decompor e geram impactos ambientais. Os materiais biodegradáveis são uma alternativa aos polímeros sintéticos por serem facilmente degradados, entre eles a algaroba tem recebido atenção especial por ser uma fonte vegetal abundante e rica em fibras. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver embalagens rígidas biodegradáveis a partir das vagens de algaroba (Prosopis juliflora), como potenciais substitutos das embalagens comerciais do setor agroindustrial. Para tanto, foram obtidas farinhas de vagens (FV) e de fibra (FB) de algaroba que foram utilizadas como material de reforço na produção de embalagem para muda de plantas e embalagem para ovos, respectivamente. As propriedades dos materiais produzidos foram avaliadas através de análise granulométrica, rendimento, Difração de Raios X (DRX), Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Espectrofotometria de Ultravioleta-Visível (UV-Vis), Resistência mecânica, Ângulo de Contato (AC), Capacidade de absorção de água, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e biodegradabilidade. Com o beneficiamento da vagem foi possível obter rendimentos diferentes para FV e FB que apresentaram granulometria similar. A embalagem de mudas obteve comportamento semicristalino, pela presença de compostos lignocélulosicos e a adição do fertilizante NPK não influenciou as interações químicas entre a solução adesiva e a FV. Com o aumento da concentração de FV nos recipientes as propriedades de absorção da luz ultravioleta foram intensificadas, porém resultaram em embalagens com menor resistência a tração, e maior absorção de água. Na produção de embalagem para acondicionamento de ovos, verificou-se que o aumento no teor de glicerina não contribuiu com a formação de novas fases cristalinas e também não modificou os grupos funcionais das amostras, porém contribuiu para obtenção de uma maior resistência mecânica demostrando que foi eficiente a interação dos constituintes da embalagem. No teste de biodegradabilidade as embalagens produzidas se degradaram significativamente alterando sua estrutura e forma inicial, ao contrário das embalagens comerciais. Os resultados obtidos validam o potencial das farinhas de algaroba para produção de biocompósitos, permitindo sugerir ao mercado, uma nova opção de matéria-prima renovável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |