Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Leonardo Trindade-
dc.date.issued: 2023-06-16-
dc.description.abstract: Water scarcity is a phenomenon which causes many socio environmental issues in Brazil and in the world. Accessibility to safe and efficient water resources through the development of technologies such as alternative water treatment methods is needed. Studies show that Moringa oleífera seeds (MO) have coagulation properties and that the usage of standard chemical coagulants such as aluminum sulfate, could be linked to the development of neurological diseases. In order to turn water treatment methodologies safer and more sustainable, done with local inputs and with lower financial costs, the performance of Moringa oleífera seeds as a natural coagulant has been studied. Therefore, this present study aims to analyze the efficiency of MO seeds as a natural coagulant in the treatment of water samples from a small reservoir in the city of Queimadas and Açude Grande reservoir, in Cajazeiras, state of Paraíba. MO seeds were shelled, oven dried, powdered and applied in raw water, which was then submitted to 2 and 48 hours of settling time. In order to make this methodology easier to apply by rural producers during field activities, the natural coagulant was used in a range of 20 to 100 seeds per 500 mL of water sample. Water quality analysis was done using the following physical-chemical parameters: turbidity, apparent color (AC), pH, electrical conductivity (EC), total dissolved solids (TDS) and total hardness, so that the coagulant’s performance and the most efficient treatment arrangement could be verified. This methodology resulted in a 88,25% and 70% removal of turbidity and apparent color, respectively, from Queimadas’ water sample. Nonetheless, it was inefficient on treatment of Açude Grande’s water sample by increasing initial turbidity and apparent color according to the number of seeds and settling time.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Escassez hídrica
dc.subject: Tratamento de águas
dc.subject: Moringa oleífera
dc.subject: Coagulante natural.
dc.title: Aplicação de sementes de Moringa oleífera como agente coagulante no tratamento de águas de reservatórios do Agreste e Sertão da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Marinho, Albanise Barbosa-
dc.description.resumo: A escassez hídrica é um fenômeno que provoca diversas consequências socioambientais no Brasil e no mundo. Faz-se necessário, portanto, o desenvolvimento de tecnologias que promovam cada vez mais a acessibilidade à água de forma segura e eficaz, como o tratamento de águas por métodos alternativos. Estudos demonstram que a semente de Moringa oleífera (MO) possui propriedades de coagulação e que o uso de sulfato de alumínio como coagulante químico pode estar ligado ao desenvolvimento de doenças neurológicas. Como forma de tornar os processos de tratamento de águas cada vez mais seguros e sustentáveis, o desempenho da semente de MO como coagulante natural está sendo estudado. Desta forma, o presente trabalho teve o intuito de avaliar a eficiência da semente de Moringa oleífera como coagulante natural no tratamento de águas coletadas no estado da Paraíba, em um pequeno reservatório no município de Queimadas/PB e no Açude Grande, em Cajazeiras/PB e subsequente uso em atividades de agricultura familiar. As sementes de MO foram descascadas, secas em estufa, pulverizadas e aplicadas nas águas em estado bruto, que foram submetidas a 2 e 48 horas de sedimentação. De maneira a facilitar a aplicação da metodologia pelos produtores rurais em campo, utilizou-se o coagulante natural em tratamentos variando de 20 a 100 sementes por 500 mL de amostra. A análise de qualidade da água foi feita por meio dos seguintes parâmetros físico-químicos: turbidez, cor aparente (CA), pH, condutividade elétrica (CE), sólidos totais dissolvidos (STD) e dureza total, como forma de avaliar o desempenho do coagulante e constatar a configuração de tratamento mais eficiente. A aplicação desta metodologia resultou em uma remoção de 88,25% e 70% de turbidez e cor aparente, respectivamente, para a água coletada em Queimadas/PB. Entretanto, demonstrou ineficiência para a água do Açude Grande/PB ao se verificar um acréscimo em turbidez e cor aparente entre os diferentes números de sementes e tempos de sedimentação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR