https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36054Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Márcio Mattos Carvalho Cabral e | - |
| dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
| dc.description.abstract | Water is a fundamental element for life and human development, and is used for various purposes, such as human consumption, irrigation, animal feeding, and transportation. With the increase in the population residing in urban centers, water consumption has grown significantly, demanding a better management of this natural resource. Given this context, dams play a fundamental role in maintaining the progress of society, because they allow the storage and systematic release of water, facilitating the control, storage and distribution of this resource. However, the construction of dams can have negative impacts on the environment, such as the risk of breakage and consequent environmental and social damage, requiring the prior assessment of these risks and the adoption of measures to minimize these adverse effects, as well as the constant monitoring of their levels and proper management of water resources. Currently, there are different measurement methods available, linimetric rulers, pressure gauges, chemicals, remote sensing. However, monitoring still faces challenges, such as the need for daily manual readings and the lack of accessibility in some areas. The use of remote sensing, through satellite imagery, emerges as a complementary solution, allowing wide coverage, high accuracy, practicality in volume assessment processes, and favorable cost-effectiveness. The present work uses the Google Earth Engine (GEE) platform to process satellite images, assess areas and volumes for the São Gonçalo reservoir, even generating a historical series to compare with the data provided by the Executive Agency for Water Management of the State of Paraíba (AESA). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Google Earth Engine | pt_BR |
| dc.subject | Volume de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento do nível do Açude São Gonçalo por meio do uso do Google Earth Engine | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Cristiano das Neves | - |
| dc.description.resumo | A água é um elemento fundamental para a vida e o desenvolvimento humano, sendo utilizada para diversas finalidades, como consumo humano, irrigação, dessedentação de animais e transporte. Com o aumento da população que residem nos centros urbanos, o consumo de água tem crescido significativamente, demandando uma melhor gestão desse recurso natural. Diante deste contexto, as barragens desempenham um papel fundamental para manutenção do progresso da sociedade, pois permitem o armazenamento e a liberação sistematizada de água, facilitando o controle, o armazenamento e a distribuição desse recurso. Porém, a construção de barragens pode ter impactos negativos no meio ambiente, como riscos de rompimento e consequentes danos ambientais e sociais, exigindo a avaliação prévia desses riscos e a adoção de medidas para minimizar esses efeitos adversos, bem como o constante monitoramento de seus níveis e uma gestão adequada dos recursos hídricos. Atualmente, existem diferentes métodos de medição disponíveis, réguas linimétricas, medidores de pressão, químicos, sensoriamento remoto. No entanto, o monitoramento ainda enfrenta desafios, como a necessidade de leituras manuais diárias e a falta de acessibilidade em algumas áreas. O uso do sensoriamento remoto, por meio de imagens de satélite, surge como uma solução complementar, permitindo uma cobertura ampla, alta precisão, praticidade nos processos de avaliação de volume e custo-benefício favorável. O presente trabalho usa a plataforma do Google Earth Engine (GEE) para processamento de imagens de satélite, avaliação de áreas e volumes para o reservatório São Gonçalo, gerando inclusive uma série histórica para comparar com os dados fornecidos pela Agência Executiva de Gestão da águas do estado da Paraíba (AESA). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |