Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bernardo Filho, Witamar da Silva-
dc.date.issued: 2024-10-31-
dc.description.abstract: Problems related to water supply are recurrent due to several factors such as accelerated urbanization and lack of planning. The occurrence of extreme weather events such as drought is recurrent in some regions of Brazil, such as the semiarid region, and impacts supply systems, as it reduces water supply to water sources. Therefore, it is necessary to evaluate the impacts of drought on water supply. In this study, the region analyzed was the Piancó River basin, which is highly representative in the state of Paraíba, occupying approximately 16% of its area and carrying with it the largest reservoir in the state, the Coremas-Mãe d’Água. Based on the mapping of socio-environmental indicators, the DPSIR (Driving Force – Pressure – State – Impact – Response) matrix was applied as an evaluation framework, allowing a detailed understanding of the consequences of drought on the region's water systems. The analysis identified the main driving forces and associated pressures, as well as the impacts on water systems and the responses implemented by civil society and government institutions. The DPSIR model showed that economic development, land use and occupation, and social inequality are predominant driving forces that increase pressure on the supply system due to increased water demand for urban consumption and other sectors, resulting in availability challenges and conflicts over water use. The responses observed were varied, including emergency actions, such as drilling wells, rationing, and use of water trucks, as well as legislative measures, such as the creation of Law 13.153/15, which instituted the National Policy to Combat Desertification and Mitigate the Effects of Drought. The results reinforce the importance of proactive management, especially in relation to drought events, to minimize the need for emergency responses to water supply that impact society, especially the most vulnerable populations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subjectindicadores socioambientais
dc.subjectrecursos hídricos
dc.title: Análise do abastecimento de água dos municípios da bacia hidrográfica do Rio Piancó com relação à seca do período 2012- 2017
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Braga, Ana Cláudia Fernandes Medeiros-
dc.description.resumo: Os problemas relacionados ao abastecimento de água são recorrentes devido a diversos fatores como urbanização acelerada e falta de planejamento. A ocorrência de eventos climáticos extremos como a seca é recorrente em algumas regiões do Brasil, como o semiárido e impacta os sistemas de abastecimento, pois diminui o aporte hídrico aos mananciais. Por isso, faz-se necessário avaliar os impactos da seca no abastecimento de água. No presente trabalho, a região analisada foi a bacia hidrográfica do Rio Piancó, que tem grande representatividade no estado da Paraíba ocupando cerca de 16% de sua área e trazendo consigo o maior reservatório do estado, o Coremas-Mãe d’Água. A partir do mapeamento de indicadores socioambientais, foi aplicada a matriz FPEIR (Força Motriz – Pressão – Estado – Impacto – Resposta) como estrutura de avaliação, permitindo uma compreensão detalhada das consequências da seca nos sistemas de água da região. A análise identificou as principais forças motrizes e as pressões associadas, bem como os impactos sobre os sistemas hídricos e as respostas implementadas pela sociedade civil e pelas instituições governamentais. O modelo FPEIR evidenciou que o desenvolvimento econômico, o uso e a ocupação do solo e a desigualdade social são forças motrizes predominantes, que elevam a pressão sobre o sistema de abastecimento devido ao aumento da demanda hídrica para consumo urbano e outros setores, resultando em desafios de disponibilidade e conflitos pelo uso da água. As respostas observadas foram variadas, incluindo ações emergenciais, como a perfuração de poços, racionamento e uso de carros-pipa, além de medidas legislativas, como a criação da Lei 13.153/15, que institui a Política Nacional de Combate à Desertificação e Mitigação dos Efeitos da Seca. Os resultados reforçam a importância de uma gestão proativa, especialmente em relação aos eventos de seca, para minimizar a necessidade de respostas emergenciais para o abastecimento de água que impactam a sociedade, em especial as populações mais vulneráveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR