Campo DCValorIdioma
dc.creator: Câmara, Giovanna Maria dos Santos-
dc.date.issued: 2024-09-20-
dc.description.abstract: Pig breeding in the world represents one of the main sources of animal protein for human consumption. In this sense, animal breeding studies are needed to improve economically relevant traits related to the quantity and quality of products. The objective of this study was to estimate genetic parameters for body weights, average daily weight gain at different ages and carcass traits to define new selection criteria in Duroc pigs. A database with records from a core herd of the Duroc breed was used breed belonging to a pig genetic improvement company AcuFastTM and selected for growth and carcass quality was used. The traits evaluated were body weight at 70, 100, and 155 days of age (P70, P100, and P155); average daily weight gain at the different ages (GMD1, GMD2, and GMD3), fat thickness (FAT), loin depth (LD), and intramuscular fat content (IMF). To estimate genetic parameters, the restricted maximum likelihood methodology was used, under an animal model, in single- and two-trait analyses. In single-trait analyses, the influences of the random maternal genetic and maternal permanent environment effects were tested. To define the most appropriate models, the likelihood ratio test was used. After testing, the direct and maternal genetic effects and the maternal permanent environment effect were considered in the P70, P100 and P155 model. Then, two-trait analyzes were conducted to estimate genetic, environmental and phenotypic correlations between the studied traits. The heritability estimates ranged from for 0.15±0.03 (P70) to 0.58±0.04 (EG). Maternal heritability ranged from 0.02±0.01 (P155) to 0.04±0.02 (P70). The proportion of the maternal permanent environment effect ranged from 0.07±0.01 (P155) to 0.11±0.02 (P70). Genetic correlations (p<0,01) ranged from 0.32±0.07 (GMD2 x PGI) to 0.87±0.03 (P100 x GMD1). The estimated heritability coefficients for the studied traits in Duroc pigs demonstrate that selection for body weight, weight gain and carcass traits is viable. It can be considered that the use of GMD2 may promote direct gains in the trait itself, as well as for the other weights and weight gains. Regarding the carcass traits, selection for GMD2 will promote indirect and favorable gains in LD and IMF; however, it should be performed with caution, as there is a chance of increasing the percentage of fat in the carcass. Direct selection for LD does not appear to affect FAT and IMF, a desirable situation if the objective is to increase the amount of meat produced without increasing the percentage of fat.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectmelhoramento genético animal
dc.subjectparâmetros genéticos
dc.subjectseleção
dc.subjectsuinocultura
dc.title: Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos para características de crescimento e carcaça de suínos da raça duroc
dc.title.alternative: Estimates of genetic and phenotypic parameters for growth and carcass traits of duroc breed pigs
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Buzanskas, Marcos Eli-
dc.contributor.advisor-co1: Grossi, Daniela do Amaral-
dc.description.resumo: A suinocultura, no mundo, representa uma das principais fontes de proteínas de origem animal para a alimentação humana. Neste sentido, estudos de melhoramento genético que visem o aprimoramento de características economicamente relevantes e relacionadas à quantidade e qualidade dos produtos se fazem necessários. O objetivo deste estudo foi estimar parâmetros genéticos para pesos corporais, ganho médio diário de peso em diferentes idades e características de carcaça de modo a definir novos critérios de seleção em suínos Duroc. Foi utilizado um banco de dados com registros oriundos de um rebanho núcleo da raça Duroc pertencente a empresa de melhoramento genético de suínos AcuFastTM e selecionado para crescimento e qualidade de carcaça. Foram avaliadas as características de peso corporal aos 70, 100 e 155 dias de idade (P70, P100 e P155); ganho de peso médio diário entre as diferentes idades (GMD1, GMD2 e GMD3), espessura de gordura (EG), profundidade do lombo (PL) e porcentagem de gordura intramuscular (PGI). Para a estimação de parâmetros genéticos, foi utilizado a metodologia de máxima verossimilhança restrita, sob modelo animal, em análises uni e bi-características. Nas análises uni-características, foram testados os efeitos aleatórios genético materno e de ambiente permanente materno. Para a definição dos modelos mais adequados, foi utilizado o teste de razão de verossimilhança. Após o teste, foram considerados no modelo de P70, P100 e P155 os efeitos genéticos direto e materno e de ambiente permanente materno. Análises bi-características foram conduzidas para estimação das correlações genéticas, ambientais e fenotípicas entre as características estudadas. As estimativas de herdabilidade variaram entre 0,15±0,03 (P70) a 0,58±0,04 (EG). A herdabilidade materna variou de 0,02±0,01 (P155) a 0,04±0,02 (P70). A proporção do efeito de ambiente permanente materno variou de 0,07±0,01 (P155) a 0,11±0,02 (P70). Correlações genéticas (p<0,01) variaram entre 0,32±0,07 (GMD2 x PGI) a 0,87±0,03 (P100 x GMD1). Em geral, os coeficientes de herdabilidade estimados para as características estudadas em suínos da raça Duroc demonstraram que a seleção para características de peso, ganho de peso e de carcaça é viável. Pode-se considerar que a utilização do GMD2 poderá promover ganhos diretos na própria característica, assim como para os demais pesos e ganhos de peso estudados. Em relação às características de carcaça, a seleção para GMD2 promoverá ganhos indiretos e favoráveis em PL e PGI, no entanto, deve-se realizá-la com cautela, pois existe a possibilidade de aumento da porcentagem de gordura na carcaça. A seleção direta para PL parece não afetar EG e PGI, situação desejada se o objetivo é aumentar a quantidade de carne produzida sem aumentar a porcentagem de gordura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR